02.05.2020 14:15
    Поделиться

    Минздрав рассказал о методе подсчета заболевших и умерших от COVID-19

    Подсчет заболевших и умерших с диагнозом коронавирус на территории России ведется так же, как регистрация всех инфекционных заболеваний в РФ. Об этом сообщает портал стопкоронавирус.рф со ссылкой на представителя Минздрава.
    Михаил Терещенко/ТАСС

    "На каждый случай выявленного инфекционного заболевания подается карта экстренного извещения - форма 58 учетная - в территориальный центр Роспотребнадзора, где осуществляется их учет и регистрация. Это при всех инфекциях, в том числе, и при коронавирусе", - говорится в сообщении.

    Там также пояснили, что регистрация и мониторинг основаны на лабораторно подтвержденных случаях. В министерстве уточнили, что для лиц, с двусторонней пневмонией, предпринимаются все усилия, чтобы исключить другую природу заболевания. Специалисты пояснили, что даже если первичный тест на вирус у таких больных отрицательный, постановка диагноза COVID-19 возможна, к примеру, в случае если остальные члены семьи больного уже имеют подтвержденный диагноз коронавирусной инфекции.

    "Эти пациенты обследуются в динамике до получения результата. Результат лабораторных исследований не обладает стопроцентной специфичностью. Все равно есть какой-то процент или ложно-положительный, или ложно-отрицательный, поэтому рекомендуется повторять эти тесты в динамике", - пояснили в Минздраве.

    В ведомстве отметили, что в статистику включаются все по заключительным диагнозам. Умершие дома или в домах престарелых, подлежат судебно-медицинскому вскрытию. Если появляется диагноз "коронавирусная инфекция", то они также учитываются, однако с учетом времени на исследование могут быть включены в статистику позже.

    В Министерстве еще раз подчеркнули, что в России число умерших от коронавируса по сравнению с другими странами невелико.

    "В России долгое время сдерживали завоз инфекционных болезней и уже готовились к оказанию помощи. Этот промежуток времени от первого завозного случая. У нас было где-то около месяца, что позволило во многих регионах подготовить госпитальную базу, подготовить оборудование. И когда уже пациенты поступали, они получали адекватную помощь, а не ждали, как в Италии или Испании, где врачам приходилось решать, какого больного подключить к аппарату ИВЛ", - сообщили в Минздраве.

    Там также отметили, что весь комплекс мероприятий предпринятых в России, оказался действенным сдерживающим фактором. "В России нет такого резкого подъема в сотни, в десятки сотен раз, как в США и в упомянутых странах Европы. Это позволяет высвобождать коечный фонд - кто-то госпитализируется, но кто-то уже подходит к моменту выздоровления. Если есть необходимость, пациент попадает на ту койку, которая уже готова, имеет подводку кислорода", - подчеркнули в ведомстве.

    Поделиться