Новости

02.05.2020 16:30
Рубрика: Культура

Новая фантастика для подростков поколения Z

Привычный мир рушится на глазах, рыцари апокалипсиса летают над планетой, а людям предстоит сделать самый сложный выбор в жизни. Если вы подумали, что это наш мир после эпидемии коронавируса, то вы ошиблись. На самом деле это презентация нового направление фантастики и фэнтези для подростков издательства "Альпина".
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Этот шаг был вполне ожидаем. Более 20 лет издательство выпускает научно-популярные книги для детей и взрослых. У них есть отдельное направление "Альпина.Дети", а теперь будет и специальное подразделение "Альпина Z", которое будет отвечать за литературу youngadult.

"Романтика, приключения, благородные герои, чудеса, отчаянная борьба со злом и в самом конце победа добра. Это то, что привлекало меня в литературе, когда я был подростком? - рассказывает генеральный директор издательской группы "Альпина" Алексей Ильин. - С тех пор прошло много времени, но мне до сих пор нравятся фэнтези и фантастика, а романтические идеалы, которые сформировались благодаря книгам, до сих пор со мной. В команде "Альпины" работают романтики, которые являются фанатами жанра и готовы предложить читателям новое и нестандартное".

По его словам, они будут издавать не только произведения всемирно известных авторов, но и молодых талантливых писателей прежде всего из России. Ильин отмечает, что в их книгах яркая фантазия сочетается с прекрасным стилем.

Руководить новым подростковым направлением будет Анастасия Маркелова. "Нам нравится читать о таких же, как мы, людях, которые сталкиваются со схожими проблемами - и справляются с ними. Мы находим в этом своего рода поддержку. И потому книги youngadult интересны читателям любого возраста - ведь мы растем и меняемся всю жизнь. Совершаем ошибки, делаем выбор и становимся лучше и сильнее себя прежних", - рассказывает она.

Выбор целевой аудитории читателей нового направления Анастасия объясняет так: "youngadult- это англоязычное понятие, аналогов которому в русском нет. Книги для подростков, как правило, имеют возрастной ценз 12+, а youngadult интересен и тем, кто постарше, включая взрослых. Мы ориентируемся на аудиторию 12+, хотя некоторые наши книги для более старшего возраста. В целом можно сказать, что наши книги будут интересны и девочкам, и мальчикам в возрасте 12+, и тем, кто постарше".

По ее словам, главными героями книг youngadult обычно являются подростки, которые сталкиваются с определенными проблемами и ищут решение. "Эти проблемы, как правило, очень близки читателю и помогают ему найти ответы на волнующие его вопросы, в том числе "Кто я и что я из себя представляю"", - добавляет Анастасия Маркелова.

Книги "Альпина Z" - это необходимые юному поколению ориентиры, отмеченные премиями авторы, сильные и интересные герои, необычные сюжеты, не отпускающие до последней страницы. Это неожиданные финалы или истории с продолжением. Эти истории - почти про каждого из нас. Нужно лишь всего лишь включить фантазию и переместиться в мир вампиров, драконов и всемогущих алхимиков.

Чтобы отправиться в этот фантастическое путешествие, нужно всего лишь открыть книгу.

"Щепотка магии" 12 +

Мишель Харрисон

М.: Альпина.Дети, серия Альпина-Z, 2020

Бестселлер Мишель Харрисон"13 сокровищ" был переведен на 17 языков. А в 2020 году ее книга попала в шорт-лист Британской национальной книжной премии.

Главная героиня 13-летняя Бетти вместе со своими сестрами попадает в ловушку древнего проклятия. Чтобы победить, им придется рискнуть всем и совершить то, что не под силу даже взрослым. Это история о смелости и стремлении к свободе, дружбе и взаимопомощи.

"Мир из прорех: Новые правила",12 +

Яна Летт

М.: Альпина. Дети, серия Альпина-Z, 2020

Победитель Всероссийской литературной премии "Новая фантастика" Яна Леттсоздала в своей книге мир постапокалиптической России. Главные враги человечества - страшные чудовища, попадают в наш мир через "прорехи", которые открывает любой электрический прибор. Поэтому пользоваться электричеством категорически запрещено. Вернуть миру прежний облик под силу только 16-летняя Кая и 15-летний Артем. Чтобы разгадать тайну "прорех" они отправляются в полное опасностей путешествие.

"Светлая книга: Ученик паладина", 12 +

ДэниэльКахелин

М.: Альпина. Дети, серия Альпина-Z, 2020

Дэниэл Кахелин - самый молодой писатель фантаст в России, автор 5 книг и участник проекта "Битва Романов" (CWS). АБС. На его произведения писали положительные отзывы Сергей Лукьяненко, Дмитрий Быков или Людмила Улицкая. В этом году его книга "Темная книга: Магическая Разведка" вошла в лонг-лист премии АБС.

Ученик паладина Элидар пытается разобраться в очень непростых вопросах - что такое добро и зло, свет и тьма, любовь и ненависть. Ответы он будет искать в Темном лесу, мистическом городе и замке вампиров. Но это того стоит, чтобы найти свой собственный путь.

Культура Литература