Новости

02.05.2020 15:47
Рубрика: Общество

Победителями ежегодного Всероссийского конкурса стали 75 школьников

75 школьников стали победителями ежегодного Всероссийского конкурса "Письмо солдату. О детях войны", сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка в РФ. В этом году на конкурс поступило рекордное количество работ - более 10 тысяч.

- Я благодарю всех, кто откликнулся и принял участие в конкурсе, - говорит детский уполномоченный Анна Кузнецова. - Поток заявок усилился, когда школьники перешли во многих регионах на дистанционное обучение. К нам поступило 11 тысяч писем - рекордное количество заявок. ...Конечно, талантливых и сильных работ не 75 - их тысячи.

- Фестиваль детских эссе "Письмо солдату" в этом году посвящен 75-летию Великой Победы, - отметил начальник Главного штаба "ЮНАРМИИ" Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко. - Этот конкурс позволяет подросткам увидеть, в какое непростое время жили их прадедушки и прабабушки, какие сложности им пришлось испытать, с чем столкнуться во время войны. Возможность рассуждать и анализировать - главные задачи конкурса. Только так молодое поколение может оценить то, что у них есть сейчас и чего так не хватало их родным в те страшные годы. Ребята очень ответственно подошли к заданию, их письма пронизаны мудростью, теплом и добротой.

Кому и о чем писали дети? Писали своим прабабушкам и прадедушкам - детям войны, сравнивая сегодняшнее время с их военными буднями. Ребята из 2020-го года благодарили детей 1941-го за их мужество и отвагу, за возможность жить. Многие авторы писем никогда не видели своих прадедов и прабабушек вживую, но знают о них из семейных рассказов. Некоторые ребята вместо писем присылали стихи, рисунки, видеоролики.

Жюри оказалось не просто выбрать победителей. Большинство работ растрогали взрослых до слез.

Прочитать работы победителей можно будет на сайте детского омбудсмена. В течение 75 дней - по количеству прошедших со Дня Победы лет - на сайте будут опубликованы письма, ролики и рисунки. В преддверии 9 мая некоторые письма получат дети Великой Отечественной войны и ветераны.

Общество История Президент Уполномоченный по правам ребенка