Новости

02.05.2020 12:43
Рубрика: Общество

Названы сроки по выходу на плато для Башкирии

Текст: Айгуль Камаева (Уфа)

К 12 маю Башкирия выйдет на "плато" по коронавирусу. А после 20 мая ситуация начнет улучшаться. Такой прогноз делают ученые проектного офиса Башгосмедуниверситета и УГАТУ по математическому моделированию и прогнозированию развития ситуации с пандемией коронавируса. Об этом заявил на своей странице в Facebook участник офиса Науфаль Загидуллин.

- Плато - это не конец эпидемии, а "начало конца", тот момент, когда число заболевших в один день стабилизируется, и такое плато будет длиться какое-то время. За период плато количество выздоравливающих постепенно нарастает, и в переломный момент сравняется с числом заболевших, - уточнил Науфаль Загидуллин.

По его словам, не стоит бояться темпа роста больных. Ученый считает, что одна из причин этого роста в том, что начали работать частные лабораторные компании, где любой желающий может за свой счет сделать анализы и быстро получить ответ.

- Мы прогнозируем, что число заболевших превысит тысячу человек к 3-4 мая и будет расти по 70-90 человек в день вплоть до 9-12 мая, когда этот рост зафиксируется (остановится). Поэтому решение главы региона о продлении карантина мне кажется более чем оправданным. В конце мая переболеет и уже выпишется большая часть пациентов. К сожалению, будут еще и умершие, - отметил Науфаль Загидуллин.

По данным минздрава Башкирии на 2 мая в республике зафиксировано 935 случаев заражения коронавирусом. 183 человека выздоровели и 14 умерли.

В регионах Общество Здоровье Общество Наука Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Пандемия коронавируса COVID-19