Новости

02.05.2020 08:18
Рубрика: В мире

Одесса помнит, Киев забыл

Второго мая исполняется шесть лет самой кровавой странице в новейшей истории Украины.

В этот день Украина начала применять боевую авиацию против защитников Славянска, а украинские националисты, поощряемые властями, пришедшими к власти в результате госпереворота в Киеве, сожгли заживо и забили насмерть в Доме Профсоюзов в Одессе десятки людей.

Служба безопасности Украины (СБУ) накануне трагедии обнародовала фейковые материалы о якобы "существовавшем" в Одессе подполье, готовившем провокации 2 мая. На самом деле все было с точностью до наоборот.

Боевики из числа футбольных фанатов, привезенных в город наставником нынешнего президента, олигархом Коломойским и тогдашним спикером парламента Парубием, заманили людей в помещения профсоюзного здания, убивая их без свидетелей и особо циничным способом. Трагедия в городе у "самого черного моря" стала "новой Хатынью". Именно режим Турчинова, тогда совмещавшего высшие должности в государстве, несет главную ответственность за сожженных заживо, застреленных, забитых палками мирных жителей. Режим Порошенко сделал из убийц героев, а жертв - виновниками трагедии. Власть Зеленского просто забыла об этом акте геноцида.

Тогда, 2 мая в Одессе от рук "евромайдановцев" погибли 49 человек, однако, как отмечают независимые эксперты, количество жертв может быть значительно выше. Среди погибших были совсем юные парни и девушки, которые тремя неделями ранее, 10 апреля 2014 года, в форме Красной армии участвовали в реконструкции событий Дня освобождения Одессы от фашистских захватчиков. Ребята, которые защищали здание Дома профсоюзов, подвергались пыткам. Нацисты и радикалы, которые не сумели взять штурмом здание, обороняемое антимайдановцами, забрасывали Дом профсоюзов бутылками с зажигательной смесью.

Антимайдановцы были застрелены, забиты битами, сожжены и отравлены газом. Десятки человек получили увечья, стали калеками, которых не замечает нынешняя "украинская демократия". Люди, спрятавшиеся за дверьми на первом этаже, были атакованы боевиками Правого Сектора (запрещенная в России экстремистская группировка). В Доме профсоюзов заранее отключили воду и перерезали пожарные шланги. Милиция и пожарные, прибыв на Куликово поле, более часа не подходили к месту преступления.

"Летопись трагедии 2 мая полна жутких кадров и видеозаписей. Однако одна из наиболее жутких - видео, на котором видно, как некий мужчина палкой добивает лежащих на земле людей, ранее выпрыгнувших из горящего здания, - свидетельствует известный одесский журналист Юрий Ткачев, один из немногих на Украине, кто отслеживает развитие трагедии в судах и следствии. - Даже на фоне всех ужасов и трагедий того дня, эта запись все-таки выделяется своей бессмысленной жестокостью: кем надо быть, чтобы добивать откровенно беспомощных на тот момент людей?".

По словам Ткачева, "имя "главного героя" видео (то есть того, кто добивал людей) известно - это сторонник Евромайдана Всеволод Гончаревский. К уголовной ответственности он не привлечен, дело против него закрыто на том основании, что "не установлены пострадавшие от его действий". И сегодня, шесть лет спустя, журналист признает, что за год после прихода Зеленского к власти, расследование трагедии не сдвинулось ни на миллиметр.

"Сейчас я с ужасом понимаю, что писать-то и нечего. То есть, не то чтобы я ничего нового не узнал. Но то, что удалось выяснить - это мелкие технические мелочи, имеющие определенное значение, но лишь для тех, кто глубоко в теме. И не имеющие практически никакой важности в смысле формирования целостной картины трагедии. Вся остальная информация может быть добыта лишь с помощью правоохранительных органов", - пишет редактор одесского издания "Таймер" Ткачев.

Действительно, украинское следствие по-прежнему безуспешно ищет доказательства вины только одной стороны кровавого конфликта - сторонников антимайдана. За шесть лет никто из истинных зачинщиков и исполнителей бойни в Одессе так и не был привлечен к ответственности, даже административной. Ведущееся "вялотекущее" следствие превратилось в фарс, невиданный в истории мирового правосудия, замалчиваемый украинскими и западными СМИ. Уголовные дела по факту уличных беспорядков были заведены в отношении 19 выживших антимайдановцев, некоторые из которых были ранены в результате бойни. Только в сентябре 2017 года Ильичевский городской суд оправдал всех обвиняемых.

Многие эксперты сравнивают произошедшее с одним из самых страшных эпизодов в истории Великой Отечественной войны, когда 19 октября 1941 года румыно-фашисты сожгли заживо в Одессе 22 тысячи человек. Всего за период пребывания фашистов на Одесщине ими было уничтожено 223 тысячи 530 человек. В карательную контрразведывательную службу - "сигуранца" - под румынскими фамилиями входили бывшие деникинские офицеры, начавшие добровольно прислуживать гитлеровцам. В город вошло около 16 тысяч румын. Впоследствии большинство палачей были уничтожены, или их постигло возмездие в советском трибунале.

Город-герой Одесса, обладает уникальной памятью. Здесь всегда будут помнить о зверствах. И пусть о них забыл официальный Киев, ничто, как говорится, не проходит бесследно.

"Сегодня, в очередную годовщину страшной трагедии,забравшей жизни,изуродовавшей судьбы, перевернувшей души, я хочу сказать вот что: шесть лет, день за днем, год за годом, мы ждали справедливости. Беспристрастного следствия, честного суда, справедливых приговоров. Но не дождались даже элементарного осуждения. Наоборот. Государство преследует выживших и покрывает убийц.То есть справедливости по закону не будет. Но я хочу, и я свято верю, что она все-таки настигнет виновных. Тех, кто режиссировал, тех кто отдавал приказы, тех кто исполнял и тех, кто шесть лет пляшет на чужом горе и глумится над смертью. Я не знаю, как это будет - упадет ли кирпич на голову, настигнет ли неизвестный мститель, прирежет дружок-атошник в пьяном угаре или сдохнут в муках от неизлечимой болезни? Мне все равно как, но верю, что возмездие настигнет каждого. Я просто очень хочу, чтобы их не стало. Никого. Нас таких много, а мысль материальна", - написала сегодня в Facebook одна из жительниц Одессы, и этот пост разошелся в социальных сетях с той же скорость, как еще год назад лозунги и обещания Зеленского.

В мире экс-СССР Украина Трагедия в Доме профсоюзов в Одессе