Предприятия, обеспечивающие инвалидов специальной одеждой и обувью, протезами, средствами по уходу за лежачими больными, техническими средствами реабилитации сегодня оказались в сложнейшей ситуации, при этом в перечень пострадавших и получающих господдержку в связи с эпидемией они не включены, сообщил "Российской газете" глава Ассоциации предприятий реабилитационной индустрии Александр Лысенко.
"Самые большие сложности испытывают сейчас предприятия, которые относятся к числу малых или НКО. Они просто умирают, - сказал Александр Лысенко. - Но в итоге не только остановится производство самой что ни на есть социальной направленности, а работники этих предприятий пополнят ряды безработных, но в результате пострадают и те, кому предназначена реабилитационная продукция - инвалиды. Мы не сможем оказывать им соответствующую помощь, например, протезно-ортопедическую".
Предприятия, производящие реабилитационные изделия и технику, не включили в перечень наиболее пострадавших, в результате они лишены государственной поддержки. "Помогают стоматологам, парикмахерам и т.п., и это конечно, важно, но о тех, кто работает с инвалидами, почему-то забыли, - отметил Александр Лысенко. - Каждый день промедления - гибель для этих предприятий, при том, что они еще являются социальными. Им сейчас надо переходить на метод работы выездными бригадами, дистанционный, на дому и т.п., но они этого сделать без поддержки не могут".
Позицию Ассоциации предприятий реабилитационной индустрии поддержали в Минтруде, соответствующее письмо направлено в Минэкономики и Центробанк, но ответа, отметил Лысенко, пока нет.
Следующий шаг - обращение к президенту. В России свыше 150 организаций всех форм собственности, которые относятся к малым и средним социальным предприятиям или НКО, производят жизненно важные и необходимые для инвалидов медицинские изделия и технические средства реабилитации: протезно-ортопедические изделия (протезы, ортезы, аппараты, корсеты, бандажи, сложная ортопедическая обувь, специальная одежда), средства ухода (калоприемники и мочеприемники различного назначения, катетеры, абсорбирующее белье и подгузники, противопролежневые матрасы и подушки, стулья с санитарным оснащением), средства для передвижения (кресла-коляски, трости, костыли опоры, поручни), медицинские термометры и тонометры с речевым выходом для слепых. Предназначены все эти изделия почти 12 миллионам инвалидов, из которых 790 тысяч - дети. Многие изделия предназначены для ухода за тяжело больными, обездвиженными людьми - они используются при оказании паллиативной помощи.
"Допустить развала отрасли нельзя, - подчеркивает в Александр Лысенко. - Ведь каждый специалист в нашей сфере на вес золота. Например, потеря таких специалистов как техники-ортопеды и врачи-протезисты, которых надо тщательно готовить много лет, приведет к тому, что в течение долгого времени оказание протезно-ортопедической помощи в нашей стране будет ограничено".
Эпидемия коронавируса закончится, но людям с ограниченными возможностями вернуться к обычной, нормальной жизни сложнее, чем остальным. "Последствия прекращения работы предприятий реабилитационной индустрии для людей с инвалидностью могут быть очень тяжелыми. Государство не сможет в трудное для страны время исполнить свои обязательства по гарантированному обеспечению инвалидов и детей-инвалидов медицинскими изделиями из числа технических средств реабилитации. А восстановить отечественную реабилитационную индустрию, которая в последние годы успешно осуществляла импортозамещение, будет крайне трудно", - подчеркивает Лысенко.
В Ассоциации предлагают ряд мер, необходимых для сохранения реабилитационной отрасли. Это не только внесение предприятий в перечень наиболее пострадавших и получение ими финансовой поддержки. Кроме того, нужно при планировании госзакупок (заказчиками выступают региональные отделения Фонда социального страхования, Москва) продумать возможность авансирования выполнения работ по госконтрактам.