Рубрика: Общество

03.05.2020 07:30

Для россиян на самоизоляции парки ведут "дневники цветения"

Прогулки в парках - главное развлечение, по которому скучает большинство горожан. Этот пункт в опросе исследовательской компании ReseachMe выбрали 42 процента респондентов (на первом месте с 53 процентами - встречи с близкими, на третьем с 26 процентами - покупки в торговых центрах). Но пока некому любоваться расцветающими клумбами и распускающейся листвой деревьев и кустарников, жизнь которых не зависит от режима самоизоляции. Но даже в такой ситуации сотрудники "зеленых уголков" не сдаются и предоставляют всем своим преданным поклонникам возможность увидеть приход весны - в формате видео и с помощью фотографий.
 Фото: Михаил Метцель/ТАСС  Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Один из самых запоминающихся "дневников цветения" ведут на страничке в социальной сети сотрудники Ботанического сада Петра Великого в Санкт-Петербурге. Начиная с пробуждения от зимы традиционных крокусов, ирисов, подснежников, мускари, сон-травы, форзиции и рододендронов, и заканчивая оранжерейными растениями. Подписчики группы могут увидеть, как расцветает корица. Работники парка устраивают онлайн-экскурсии по галереям и гуляют с камерами по цветочным коврам. Фауна парка тоже не остается без внимания: на фото попадают утиные гнезда и разнообразные пернатые.

Ничем не хуже "цветочный календарь" в Аптекарском огороде МГУ в Москве. Как раз сейчас там расцвела сакура, а еще парк подготовил онлайн-экскурсию по оранжерее с орхидеями. Кроме того, здесь начались занятия в онлайн-школе, посвященной городскому пчеловодству. На ее семинарах расскажут, чем содержание пчел в городе отличается от их жизни в деревне, почему эти насекомые необходимы даже в мегаполисах, может ли улей появиться на крыше или даже на балконе.

"Самый красивый парк за пределами Москвы" - так часто называют парк "Краснодар" в столице Кубани, в народе - парк Галицкого. В обычное время славящийся необычной архитектурой парк "без углов" привлекает множество любителей прокатиться на велосипедах, самокатах или роликах. На его страницу в Instagram подписаны десятки тысяч человек, и там есть, на что посмотреть даже жителям столиц. Сотни фотографий богатой кубанской природы и экзотических растений, которые неплохо прижились на ее фоне, привлекают людей. Сейчас в парке как раз расцвела глициния, которая увивает многометровую галерею-перголу, созданную для прогулок в тени.

Парк Горького, как и многие другие парки Москвы, в режиме самоизоляции превратился в экскурсионный, образовательный, психологический, музыкальный и спортивный центр в виртуальном формате. Можно совершить экскурсию с описанием достопримечательностей - например, уже доступны выпуски про Андреевские пруды и Каскадный фонтан. А на страничке парка в социальной сети аккумулируются бесплатные программы его партнеров - занятия по французскому и немецкому языкам, лекции, фитнес, онлайн-концерты и тренинги, помогающие справиться с тревожностью.

А еще на страничке парка можно найти простые, но очень атмосферные ролики с журчащей водой, поющими птицами, весенними аллеями - они тоже неплохо помогают переключиться. Команда парка ободряет виртуальных посетителей: "Друзья, мы знаем, как вы соскучились по Парку Горького. Поэтому подготовили для вас это видео, чтобы вы смогли оказаться там хотя бы через экраны ваших смартфонов. Мы искренне надеемся, что скоро все наладится, и мы вновь будем наслаждаться прогулками в парке!".