Новости

03.05.2020 09:19
Рубрика: В мире

Сербские врачи поблагодарили российских военных за помощь в борьбе с COVID-19

Текст: Александр Борисов (Белград)
Профессор Даница Груйичич. Фото: Страница Даница Груйичич в соцсети Facebook. Профессор Даница Груйичич. Фото: Страница Даница Груйичич в соцсети Facebook.
Профессор Даница Груйичич. Фото: Страница Даница Груйичич в соцсети Facebook.

Руководитель крупнейшего онкологического центра на Балканах - Института онкологии и радиологии в Белграде - поблагодарила российских специалистов РХБ защиты, которые в очередной раз провели дезинфекцию столь важного для Сербии медицинского объекта.

"Мы не останавливали работу, мы должны работать с онкологическими больными все время пандемии. Помощь российских военнослужащих очень большая. Без них, без их работы ситуация с заболеванием новой коронавирусной инфекцией в институте была бы значительно хуже!" - заявила директор института профессор Даница Груйичич.

Между тем авторитетный сербский врач в интервью телеканалу "Прва" выразил сомнение относительно того, что COVID-19 возник и развивался до своего нынешнего состояния сугубо эволюционным путем. "Когда люди играют в Бога, то обычно получают по носу, - подчеркнула Груйичич. - Кто-то его (COVID-19) создал, может и умышленно, не хочу быть сторонником теории заговора, однако этот коронавирус действительно не может быть естественного природного происхождения, и человечество должно найти способы противодействовать ему".

Институт онкологии и радиологии в Белграде в обычном режиме ежедневно принимает более 2000 онкобольных, которые проходят диагностику и лечение, восемь радиолабораторий проводят лучевую терапию около 700 пациентам. В условиях распространения коронавирусной инфекции количество принимаемых онкобольных снижено, чтобы сократить контакты между людьми, однако прекратить работу институт не может потому, что от этого зависят жизни многих людей. В связи с большой значимостью этого медицинского объекта российские военные химики проводят его обработку уже второй раз.

Всего российским сводным отрядом, действующим в Сербии, проведен комплекс дезинфекционных мероприятий на 154 объектах в 30 городах. Военные медики провели осмотр и приняли участие в лечении более 785 пациентов, инфицированных COVID-19.

В мире Европа Сербия Пандемия коронавируса COVID-19