Высокий уровень смертности от COVID-19 связан с недостатком у населения некоторых европейских стран витамина D. К такому выводу пришли ученые из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии. Результаты их исследования опубликованы в журнале Research Square.
Ученые сравнили средний уровень витамина D у граждан 20 стран Европы со статистикой смертности от инфекции. Выяснилось, что эти показатели взаимосвязаны, а в странах, жители которых испытывают дефицит этого витамина, смертей от COVID-19 больше. Как говорится в исследовании, уровень витамина D крайне низок у представителей пожилого населения, особенно в Испании, Италии и Швейцарии. Это также самая уязвимая группа населения для COVID-19.
На данный момент ученые разрабатывают рекомендации по профилактике коронавируса с помощью биологически активных веществ. "Мы считаем, что можем рекомендовать добавки витамина D для защиты от инфекции SARS-CoV2 (COVID-19)", - отмечается в исследовании.
"Чаще и тяжелее заболевают люди, имевшие более частый и продолжительный контакт с заболевшими, не соблюдавшие мероприятия по защите и дезинфекции, а также имеющие хронические заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, ожирение, сахарный диабет, нарушение иммунитета даже в молодом возрасте и при запоздалом обращении за медицинской помощью", - пояснил "Российской газете" директор по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев.