"Помогите узнать о брате, сыне полка..."

Автор "Родины" попытался разыскать информацию о брате читательницы журнала
Единственная фотография. Кронид Светловский (в центре) с мамой, бабушкой и младшим братом. Фото: из семейного архива
Единственная фотография. Кронид Светловский (в центре) с мамой, бабушкой и младшим братом. Фото: из семейного архива

Уважаемая редакция!

Недавно прочитала в моем любимом журнале "Родина" о сыновьях полка и, наконец, решилась вам написать.

Дело в том, что мой старший брат Кронид был сыном полка и пропал без вести в годы войны, а я родилась в 1945 году. В деревне Порожки на отдыхе или переформировании стояла воинская часть, и он убежал вместе с ними 12 июля 1943 года.

А потом мама получила письмо от майора Михайлова А. Я. Он писал, что до начала боев в сентябре 1943 года Кронид находился с ним. С началом боевых действий Кроню определили в хозвзвод, но в декабре по личной просьбе перевели в одно из подразделений. Правда, в бой все равно старались не пускать. Впервые на передний край он попал примерно 12 февраля 1944 года. В это время шли жестокие бои против сильной танковой группы противника в районе М. Лисянка - Октябрь Киевской обл.

Кронид был связным. 16 февраля был сильный бой. Кронид четко выполнял свои обязанности. Примерно в 16.00 противник вынудил остатки подразделений отойти. Кроня ушел на передний край с приказом о смене позиций и не вернулся.

Михайлов пишет: "Кронид прошел с нами большой боевой путь от Лыкошино до Звенигородки. Участвовал во взятии Зенькова, Березани, Борисполя, Киева и Звенигородки. Он громил врага в районе Корсунь-Шевченковский".

Я нашла это письмо два года назад, после смерти сестры, разбирая ее бумаги. Письмо пожелтело от времени, истерлось и порвалось на сгибах. Оно было отправлено 20.08. 44 г., полевая почта 29013.

Данные о брате: Светловский Кронид Кронидович, родился или в 1926, или 1927 году в д. Сопки. Потом жили в д. Порожки, где мама была председателем колхоза. Хотелось бы, конечно, узнать, что произошло с братом. Только не знаю как, поэтому и обратилась к Вам. Спасибо.

Фотография есть только такая, где он маленький с мамой, бабушкой и братом младшим. Ему там лет 5-6. Больше нет никаких. Кронид слева.

Светлана Алексеевна Иванова Тверская обл., Бологовский р -н, п. Лыкошино

У КРОНИДА БЫЛА ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ФРОНТОВАЯ СЕМЬЯ

Собрать информацию о пропавшем без вести мальчишке-связном помогает его сестре обозреватель "Родины" Семен Экштут

Уважаемая Светлана Алексеевна!

Ваш брат Светловский Кронид Кронидович, 1926 или 1927 года рождения, не значится в созданном по инициативе Министерства обороны РФ обобщенном банке данных "Мемориал". Это означает лишь одно: сын полка из-за своего юного возраста не принимал присягу и не был официально зачислен в списки части, следовательно, не был учтен в числе погибших и пропавших без вести. Не было его и среди воинов Красной армии, отмеченных орденами и медалями.

Зато удалось установить личность автора письма майора А.Я. Михайлова. Задача была не из простых. Общедоступный электронный банк документов "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." содержит ровно 600 записей, в которых упоминается майор Михайлов. В ста записях идет речь об Александре Яковлевиче Михайлове. Среди ста записей о полных тезках следовало найти одного-единственного майора, написавшего 20 августа 1944 года письмо Вашей маме в деревню Порожки.

Вот он. Майор Александр Яковлевич Михайлов, 1916 года рождения, заместитель по политчасти командира 259-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона, кавалер четырех боевых орденов. (В это время в действующей армии служил его полный тезка - майор медицинской службы, но письмо в деревню Порожки было написано не им.)

5 сентября 1944 года 259-й отдельный истребительно-противотанковый был переформирован в 259-й отдельный самоходно-артиллерийский дивизион: на смену трем батареям легендарных "сорокапяток" пришли три батареи, в каждой из которой было четыре СУ-76*. Переформирование происходило в тылу и было недолгими, но замполит дивизиона майор Михайлов нашел время, чтобы написать письмо о судьбе Кронида Светловского.

Ваш брат, Светлана Алексеевна, был не сыном полка, а сыном отдельного артиллерийского дивизиона. Можно с большой степенью достоверности представить, как Крониду жилось-служилось в дивизионе.

"Майор привез мальчишку на лафете...". Фото: Рисунок Надежды Паргачевой

Его элитная часть

Это была настоящая фронтовая семья - дружная и крепко спаянная. Все хорошо знали друг друга. По штатам военного времени в дивизионе числилось всего-навсего 208 солдат и офицеров, один легковой автомобиль, 17 грузовых автомобилей для перевозки орудий и один автомобиль для полевой кухни-прицепа1.

Все солдаты и офицеры находились на особом положении. Приказом Народного комиссара обороны СССР И.В. Сталина N 0528 от 1 июля 1942 года начальствующему составу этих частей и подразделений был установлен полуторный, а младшему начальствующему и рядовому составу - двойной оклад содержания.

Сталинский приказ закрепил особый статус истребительно-противотанковой артиллерии среди других частей Красной армии:

"3. Весь начальствующий состав истребительно-противотанковых частей и подразделений, до командира дивизиона включительно, взять на особый учет и использовать только в указанных частях.

5. Начальствующий, младший начальствующий и рядовой состав истребительно-противотанковых артиллерийских частей и подразделений, находящийся на излечении в госпиталях, после излечения направлять только в указанные части.

6. Установить для всего личного состава истребительно-противотанковых артиллерийских частей и подразделений специальный нарукавный знак..., носимый на левом рукаве шинели и гимнастерки2.

7. Установить премию за каждый подбитый танк в сумме: командиру орудия и наводчику по 500 рублей, остальному составу орудийного расчета по 200 рублей.

8. Количество подбитых орудием танков отмечать цифрой на фигуре танка, нарисованной в правом верхнем углу внутренней стороны щита орудия. Фигуру танка рисовать черной краской, а цифру, показывающую число подбитых танков, белой краской"3.

Кронид Светловский стал сыном элитной воинской части - настоящего "артиллерийского спецназа" времен Великой Отечественной войны. О тех, кто служил в истребительно-противотанковых частях, говорили: "ствол длинный, а жизнь короткая". Именно особое положение солдат и офицеров позволило им без излишних формальностей усыновить Кронида.

Майор И.К. Яковлев на парадном снимке.

Его командиры

Дивизионом командовал майор Иван Кириллович Яковлев. Это был "шальной" сын Великой Отечественной, обладавший редким хладнокровием. 22 января 1944 года 3-я батарея дивизиона "под его руководством... картечью с дистанции 50-100 метров уничтожила до 80 немцев". Войну начал лейтенантом, в 1943-м, когда дивизион усыновил Кронида, был 25-летним капитаном, День Победы встретил майором. К концу войны стал кавалером шести боевых орденов, включая орден Суворова III степени.

Вчитаемся в строки его Наградных листов. "В боях... тов. Яковлев показал себя смелым, волевым, талантливым офицером". "...Проявил образцы инициативы, мужества и умелого руководства боем". "Сам майор Яковлев находится все время в боевых порядках передового отряда дивизии, сопровождая его огнем и колесами, закрепляя достигнутый рубеж за рубежом. ...Личный состав первого орудия был выведен из строя. Майор Яковлев лично открыл огонь по танкам противника, из которых один был подбит. Личным примером майор Яковлев всегда мужественно и героически воодушевляет личный состав на подвиги".

(После войны командир дивизиона Яковлев сделал блестящую карьеру: стал генералом армии и в 1968-1986 годах был начальником Внутренних войск МВД. Это историческая личность - "великий Яковлев".)

Под стать командиру дивизиона был и его заместитель майор Михайлов, автор письма маме Кронида. "Тов. Михайлов на протяжении всех боевых действий против немецких захватчиков проявляет исключительную стойкость и мужество. Его умелой воспитательной работой подготовлены бесстрашные воины, которые храбро уничтожают немецкие танки. Михайлов находится среди подчиненных в самых опасных местах. Личным примером мужества, презрения к смерти он ободряет подчиненных, учит их беспощадно уничтожать врага".

Майор И.К. Яковлев вместе с офицерами своего 259-го отдельного самоходно-артиллерийского Торунского ордена Александра Невского дивизиона (сидит слева). Его заместитель майор А.Я. Михайлов стоит в центре, начальник штаба капитан А.Н. Чумаков - стоит крайний справа. Германия. 23 мая 1945 года.

Дивизион входил в состав 136-й стрелковой Киевско-Звенигородской дивизии. (В конце войны - 136-я стрелковая Киевская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия.) Командир дивизиона подчинялся лишь командующему артиллерией дивизии и командиру дивизии. Эти старшие офицеры обладали большой властью и могли позволить майору Михайлову оставить Кронида в дивизионе.

Истребители танков.

Его последние бои

В январе 1944 года в ходе проведения Корсунь-Шевченковской операции 136-я дивизия попала в окружение. Дивизией командовал генерал-майор Иван Михайлович Пузиков. Об этих тяжелых боях один из ветеранов дивизии, полковник Дмитрий Александрович Самохвал4, написал так:

"В Корсунь-Шевченковской операции было окружено 10 дивизий и одна бригада немцев. А мы с рейдом ходили по тылам и попали в окружение к немцам

- оказались в двойном кольце. Генерал Пузиков решил вывести дивизию из окружения. Однако Верховное главнокомандование не разрешило этого делать, а поставило задачу не допустить подкрепления окруженной группировки фашистских войск, вредить, уничтожать коммуникации немцев.

В первые дни дивизия успешно выполняла боевую задачу - несколько групп, направляющихся на помощь фашистам, были разгромлены. Однако в скором времени мы были обнаружены вражеской разведкой, над нашими позициями стали кружить самолеты-разведчики. Пришлось нам держать круговую оборону и отражать нападение вражеских войск. Свои позиции дивизия меняла ежедневно, но силы истощались: одних только раненых возили за собой более четырехсот. Убитых хоронили ночью. А фашисты наращивали свою мощь и усиливали натиск. Настало время, когда из артиллерии у нас осталась одна "сорокапятка", но и ту фашистский танк обнаружил и уничтожил. Для обороны было мобилизовано все, что только было можно. Но наших сил не хватало...

Нас спасла наша танковая бригада, которая пошла на прорыв с внешней стороны нашего окружения, а мы, обессиленные, - со своей"5.

Именно во время этих боев пропал без вести Кронид Светловский.

* СУ-76 - самоходная установка с орудием 76,2 мм. Предназначалась для непосредственного сопровождения пехоты, имела противопульное бронирование. Самый легкий и самый массовый тип САУ (самоходной артиллерийской установки) из выпускавшихся в СССР в годы Великой Отечественной войны и войны с Японией.

1. Штат N04/554 Отдельного истребительно-противотанкового дивизиона стрелковой дивизии (военного времени) // https://rostislavddd.livejournal.com/277142.html

2. Черный ромб с красной окантовкой и два скрещенных орудия.

3. Приказ НКО СССР N 0528 // https://web.archive.org/web/20140715010420/http://broneboy.ru/publ/prikaz_0528_1942/10-1-0-24

4. В годы войны - капитан, помощник начальника связи по радио штаба 136-й стрелковой дивизии

5. Королева З. Дорогами возмездия // https://www.proza.ru/2008/11/18/99

ОТ РЕДАКЦИИ

"Родина" благодарит Елену Ивановну Яковлеву за фронтовые фотографии ее отца и продолжает расследование. Будем признательны читателям за любую полезную информацию.