Новости

04.05.2020 17:00
Рубрика: В мире

Посольство РФ в Сараево: Политика не должна работать против своих граждан

Текст: Александр Борисов (Сараево)
пресс-служба посольства РФ в БиГ пресс-служба посольства РФ в БиГ
пресс-служба посольства РФ в БиГ

Посольство России в Боснии и Герцеговине (БиГ) отреагировало на действия отдельных представителей боснийских властей, воспрепятствовавших, по сути, оказанию помощи местному населению со стороны российских специалистов в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

"Наблюдаем за реакцией на наше обращение с просьбой о содействии со стороны компетентных органов Боснии и Герцеговины в обеспечении беспрепятственного пропуска российской медицинской гуманитарной бригады через границу БиГ в целях оказания помощи Университетской клинической больнице города Мостара и недоумеваем, - говорится в сообщении российской дипломатической миссии в Сараево. - Иначе нельзя относиться к тому, что вопрос об оказании гуманитарной помощи тому, кому она требуется и кто о ней просит, стал заложником политических противоречий. Складывается ситуация, когда политика (!) работает против своих же граждан, против их здоровья и благополучия. Парадокс и в том, что именно те, кто сейчас громко отказываются от помощи, еще месяц назад так же громко возмущались тем, что, дескать, российская помощь прибыла только в Республику Сербскую. Как видите, помощь может быть оказана и в Федерации БиГ, т.к. там о ней просили. Помним, что ранее звучали многочисленные заявления местных лидеров о том, что "любая помощь приветствуется". Получается, что все-таки нет?"

В посольстве заявили, что "инсинуации на тему того, что российские медики прибывают "с иными задачами", отвергаем как безосновательные и злонамеренные, наносящие ущерб дружественным отношениям между нашими странами, в пользу которых, кстати, высказывались и те, от кого мы сейчас слышим эти вымыслы". "Никому и ничего не навязываем, - отмечают российские дипломаты. - БиГ - суверенное государство, самостоятельно принимающее решения. Однако чисто по-человечески хотелось бы, чтобы политика все же одумалась и дала медицинским специалистам делать то, что они должны делать в нынешней непростой ситуации - спасать жизни, без какой-либо привязки к энтитетам, национальностям и личным предпочтениям".

Напомним, что 1 мая столь необходимую и востребованную поддержку со стороны России должен был получить популярный на Балканах туристический центр - город Мостар. С соответствующей просьбой обратился Драган Чович, Председательствующий Палаты народов Парламентской ассамблеи БиГ, который в интервью "Российской газете" открыто заявлял о том, что роль Российской Федерации незаменимая и основополагающая: она уравновешивает, создает баланс сил в мире, без нее не обойтись при решении любой международной проблемы.

Следует отметить, что 23 апреля сводный отряд специалистов РХБ защиты завершил операцию по оказанию помощи Республике Сербской (входит в состав БиГ). "Российские военные специалисты провели в Республике Сербской комплекс дезинфекционных мероприятий на 28 объектах в 11 населенных пунктах, среди которых Баня-Лука, Приедор, Добой, Биелина, Зворник, Восточное Сараево, Фоча, Требине, Градишка и Невисине, - подчеркивают в Минобороны РФ. - В том числе обработано около 50 зданий и сооружений общей площадью более 200 тысяч квадратных метров, участков дорог с твердым покрытием общей площадью около 20 тысяч квадратных метров. Российские медики дали рекомендации и оказывали помощь в лечении пациентов в более чем 20 медицинских центрах".

Президент РС Желька Цвиянович отметила тот факт, что военнослужащие из РФ успешно справились со всеми поставленными перед ними задачами, и вручила командиру сводного отряда полковнику Максиму Сологубову медаль за заслуги перед народом Республики Сербской, а другим членам команды - почетные "Эмблемы Республики Сербской". В свою очередь сербский член Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик 24 апреля направил благодарственные письма президенту России Владимиру Путину, министрам обороны и иностранных дел РФ Сергею Шойгу и Сергею Лаврову, начальнику войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ, генерал-лейтенанту Игорю Кириллову, подчеркнув в них особую значимость помощи, предоставленной Республике Сербской со стороны Российской Федерации в целях борьбы с коронавирусной инфекцией.

Напомним, что, в соответствии с Дейтонскими мирными соглашениями, БиГ имеет сложную систему власти, учитывающую интересы трех государствообразующих народов (сербов, хорватов и бошняков). Она состоит из двух частей (энтитетов) - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. По сути, это союз двух самостоятельных территориальных образований, над которыми стоят Совет министров и Президиум.

В мире Европа Босния и Герцеговина Пандемия коронавируса COVID-19