11:36 04.05.2020

Приняты правила возмещения доходов кредиторам строительных компаний

Кредитным организациям возместят недополученные доходы по кредитам, выданным под жилищное строительство. Соответствующее постановление правительства, регламентирующее порядок выплат, опубликовано на сайте кабмина.
 Фото: Илья Питалев/ РИА Новости  Фото: Илья Питалев/ РИА Новости
Фото: Илья Питалев/ РИА Новости

Согласно документу, недополученные доходы компенсируют кредитным организациям в пределах бюджетных средств, выделенных на эти цели акционерному обществу "ДОМ.РФ". В свою очередь, Минстрою поручено направить акционерному обществу "ДОМ.РФ" средства федерального бюджета, обеспечить внесение вклада в имущество, не увеличивающего уставный капитал общества, и в течение 10 рабочих дней утвердить "положение о межведомственной комиссии по принятию решений о возмещении кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства".

В самих Правилах говорится, что недополученные доходы возмещаются по кредитным договорам, заключенным с компаниями строительной отрасли до 1 мая 2020 г., в том числе - в целях рефинансирования ранее выданных кредитов. Кредитным организациям будет назначена ежемесячная выплата до 31 декабря 2021 г., которая прекратится после ввода в эксплуатацию всех объектов недвижимости, под которые предоставлен кредит, или с окончанием срока действия кредитного договора.

Однако недополученные доходы компенсируют при условии, если кредитные отношения оформлены в рублях, размер процентной ставки по кредиту не превышает значения ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, заемщик не находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, не имеет просроченной задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам на 1 мая, у него нет проблемных объектов строительства, а также он сохраняет численность работников, которая была у него на 1 мая 2020 года.

Сейчас читают