04.05.2020 05:00
    Поделиться

    Пропавшая в 1942 году трофейная фляжка вернулась к дочери солдата

    Летом 1942 года в разгар жестоких боев у хутора Поповка на Верхнем Дону рядовой 412-го стрелкового полка Владимир Туркин попал под минометный обстрел. Солдат чудом уцелел, осколки мины буквально разрезали на две части его фляжку, и она осталась лежать в полузасыпанном окопе.
    ПО "Миус-Фронт"

    Made in Italy

    Спустя 78 лет фляга вернулась к своему хозяину - вернее, его потомкам. Артефакт был найден экспедицией поискового объединения "Миус-Фронт".

    - Во время раскопок в степи ребята подняли цинк для патронов, лопату, ножницы для разрезания колючей проволоки, а также предметы амуниции. Среди них оказалась посеченная осколками и обгоревшая фляжка, - рассказала волонтер Ольга Фокс.

    По характерным обводам корпуса поисковики установили: фляга имеет итальянское происхождение, и, видимо, как трофей попала к советскому солдату. Ее новый владелец очень дорожил своим имуществом и даже нацарапал на ней свою фамилию - Туркин. И неудивительно, ведь в СССР с началом войны из-за дефицита алюминия бойцов Красной армии снабжали лишь стеклянными флягами, а здесь небьющаяся, легкая и прочная, да еще и носить можно на ремне через плечо. Удобная на фронте вещь.

    Итальянская фляга 78 лет пролежала на месте боя. Фото: ПО "Миус-Фронт"

    - В общем, покумекали и решили, что стоит попробовать поискать родственников. И о чудо, в 1942-1943 годах в этих местах проходила 1-я гвардейская армия Юго-Западного фронта, в которой оказался только один единственный красноармеец с фамилией Туркин. Более того, Владимир Ильич - наш земляк из станицы Аксайской, - говорит Ольга.

    Джек-пот на 146 миллионов

    К розыску родных солдата подключились волонтеры, сотрудники Следственного комитета. И - невероятная удача. Всего за месяц, по меркам поисковиков совсем недолго, откликнулась правнучка красноармейца Софья Домрачева.

    - Когда наткнулась в Instagram на объявление о розыске моего прадедушки, то даже засомневалась - не шутка или ошибка это. Прочитала публикацию в газете и поняла - нам невероятно повезло. Представьте, в России живет 146 миллионов человек, и у каждого кто-то сражался и погибал в Великую Отечественную войну, а получить вещь, которую прадед потерял на фронте, повезло только нам - это ни с чем не сравнимое счастье, - говорит Софья.

    С клеймом "сын врага народа"

    Станица Аксайская - теперь город-спутник Ростова-на-Дону. Именно здесь у потомственного донского казака Ильи Алексеевича и Варвары Павловны Туркиной в 1912 году родился мальчик, названный при крещении Владимиром. Всего в семье было восемь детей, из них шесть - мальчишки.

    - Так случилось, что на их долю пришлось горькое и тяжелое детство. Первая мировая, затем - Гражданская война. Отец семейства, Илья Алексеевич, ушел с бароном Врангелем в Турцию. Помыкавшись, он осел в Болгарии: обзавелся хозяйством и даже разыскал после войны свою семью - в сельсовет от него приходили письма. Однако на родину он так и не вернулся, а вот оставшимся в Советской России жене и детям пришлось трудно. Голодные годы. Образование толком так и не смогли получить - ведь жили с тяжелым клеймом детей врага народа, - рассказывает, смахивая слезы, Галина Шутько - дочь фронтовика.

    Ей 71 год, но она бережно хранит семейные реликвии - фронтовые письма, документы и фотографию отца. Перед самой войной Владимир Ильич попал в Мордовию, откуда и пошел воевать. Служил сначала в запасном полку, а потом, уже в мае 1942 года, оказался в действующей армии. Воевал он отважно и даже дерзко, как говорит Галина Владимировна, все мужчины их рода были очень характерными. Пять братьев Туркиных ушли на войну, а вернулись только трое.

    С войны Владимир Туркин вернулся с орденом Красной звезды. Фото: Из личного архива семьи Туркиных

    О пережитом на фронте Владимир Ильич не любил рассказывать, но с войны он пришел с орденом Красной Звезды. Благодаря архивным документам удалось установить, что награду он получил в самое нелегкое время, когда скупо раздавали ордена и медали. Подвиг донской казак совершил в боях у хутора Галиевка в Воронежской области 5 ноября 1942 года.

    "Товарищ Туркин в бою за Галиевский полуостров под сильным минометным и пулеметным огнем противника доставил на себе через реку Дон горстке бойцов боеприпасы. Будучи на той стороне, товарищ Туркин лично уничтожил четырех фашистов", - по военному кратко говорится в представлении к ордену Красной Звезды.

    Около месяца 412-й стрелковый полк не выходил из боя, и лишь 30 ноября в штабе появилась возможность заняться канцелярией. Наградной лист на Владимира Туркина был подписан 30 ноября 1942 года.

    Подвиг мирной жизни

    С войны Владимир Ильич вернулся через военный госпиталь в Камышине. На фронте он получил тяжелое ранение и очень долго лечился. Там на Волге он встретил свою любовь - Наталью Павловну. Родился сын Виктор, но время было тяжелое - мальчик заболел, лекарств и еды не хватало, и он умер.

    В 1949 году на свет появилась девочка - ее назвали Галей, теперь это Галина Владимировна.

    - Отец был неимоверно сильным душой человеком, превозмогая последствия тяжелейшего ранения, работал и перед самой смертью разбил виноградник - посадил сорок кустов, - рассказала дочь фронтовика.

    Красноармеец и ветеран Великой Отечественной войны Владимир Туркин ушел из жизни в 1962 году, но память о нем бережно хранят потомки. В День Победы рядом с послевоенной фотографией, цветами и стопкой на тумбочке появится заветная фляжка, которая спустя 78 лет вернулась к своему хозяину.

    Поделиться