04.05.2020 08:36
    Поделиться

    Видео: В Екатеринбурге начались онлайн-прогулки по городу с экскурсоводом

    Уже второй год подряд музей истории Екатеринбурга открывает в мае "летний сезон" прогулок по разным районам города. Решили не изменять традиции и нынче, правда, экскурсии проводить будут на YouTube.

    Первое путешествие состоялось 3 мая. Его посмотрели 162 человека: ни одна оффлайн-экскурсия такое количество туристов просто не выдержала бы. Екатеринбуржцы, в числе которых был журналист "РГ", узнали о прошлом одного из старейших районов города - ВИЗа. До 1930 года он назывался Верх-Исетском и считался отдельным поселением. Более того, с 1807 года нес статус столицы Верх-Исетского горного округа, куда входили 15 заводов: Режевской, Верх-Нейвинский, Верхнетагильский и другие. На этой территории проживало около 10 тысяч человек. Многие из них тяготели к старообрядчеству, самые известные управляющие Верх-Исетскогозавода (Китаев, Зотов и Полузадов) принадлежали именно к этому религиозному течению. Неслучайно единственная в Екатеринбурге старообрядческая церковь сохранилась до наших дней именно на ВИЗе.

    Когда Екатеринбургскому железоделательному заводу перестало хватать воды из городского пруда, в двух верстах 356 саженях заложили запасную плотину на реке Исеть. Произошло это в июне 1725 года. После закрытия плотинного вешняка образовалось озеро (Верх-Исетский пруд) длиною 15 верст и глубиной от 2,5 до 10 метров, на берегу которого поставили еще один казенный завод. Изначально он задумывался как передельный, но после пожара 1730 года сюда перенесли домны. Перейдя в руки семейства Яковлевых-Стенбок-Фермор, ВИЗ стал одним из главных поставщиков кровельного железа, клеймо "АЯСибиръ" (Алексей Яковлев - владелец завода в первой половине XIX века, - Прим. ред.) узнавали по всему миру.

    Заводчики занимались не только производством, но и архитектурой: на ВИЗе сохранился дом управляющего, заводоуправление, цех вспомогательного производства XVIII века, два кричных цеха 1826-1830 годов и один из лучших госпиталей для рабочих - все в классическом стиле. Примерно в это же время заложили каменный Успенский собор, который в советские времена превратили в фабрику-кухню, а потом в хлебокомбинат. Сейчас храм восстанавливается, его пришлось буквально высекать из здания комбината. Все желающие могут пожертвовать деньги на строительство, купив "именной" кирпич.

    - Многие скажут, что цеха сегодня выглядят уродливо, а мне они симпатичны. Это отблеск блестящего прошлого Верх-Исетска. Все, что уничтожили в центре города, тут сохранилось, - говорит заведующий научно-информационным центром Екатеринбурского исторического музея Евгений Бурденко.

    Он признается, что у онлайн-экскурсии есть как свои минусы, так и плюсы. К примеру, раньше он просто показывал туристам несколько фотографий и завод издали, большинство федеральных памятников архитектуры находится за забором и летом из-за зелени просто не видны. А тут можно наложить на современную панораму исторический план и сравнить, как было - как стало.

    Еще одна особенность ВИЗа - сочетание артефактов из разных эпох. Рядом с советским модернизмом можно встретить конструктивизм, "сталинки" и деревянные дореволюционные домишки, классику Малахова и неоклассику Моисея Рейшера. Чего стоит только жилой дом для рабочих на перекрестке улиц Крылова и Кирова, где крыша напоминает офицерскую фуражку. А еще ВИЗ знаменит тем, что именно здесь построили первую в Свердловске электростанцию и заложили центральный водопровод. Поскольку в городе земли не хватало, единственный ипподром тоже заложили в Верх-Исетске. Он просуществовал до конца 1950-х, а потом превратился в парк XXII Партсъезда. Рядом работал велодром, который трансформировался в центральный стадион.

    Виртуальные прогулки по районам Екатеринбурга будут проходить каждое воскресенье мая. Доступ к ним можно получить на канале музея в YouTube. Следующие на очереди - Эльмаш, Пионерский поселок и Уралмаш.

    Поделиться