Новости

04.05.2020 10:57
Рубрика: Общество

Масштабное таяние льдов Антарктиды показали на видео

NASA провело исследование скорости таяния полярных ледников за последние 16 лет, с 2003 по 2019 годы. И разместило любопытное видео об этом.

Выяснилось, что чистая потеря льда в Антарктиде, наряду с сокращением ледяного покрова Гренландии, привела к повышению уровня моря на 0,55 дюйма (14 миллиметров). Это составляет почти треть от общего подъема уровня моря.

Ученые Центра космических полетов имени Годдарда NASA использовали новейшие лазерный прибор для наблюдения Земли из космоса со спутника "Лед, облако и высота над уровнем моря 2" (ICESat-2), который был запущен в 2018 году для проведения подробных глобальных измерений высоты, в том числе над замерзшими районами Земли. Лазерный альтиметр ICESat-2 посылает 10 000 импульсов света в секунду на поверхность Земли, и позволяет получить плотную карту измерений изменений толщины ледяного щита в течение года с точностью до дюйма.

Затем полученные данные сравнили с данными периода 2003-2009 годов. Это дало ученым изменение высоты, но чтобы узнать, сколько льда было потеряно, исследователи разработали новую модель для преобразования изменения объема в изменение массы. Таким образом они смогли рассчитать плотность ледяных щитов и общую потерю массы льда.

Исследование показало, что ледяной щит Гренландии теряет в среднем 200 гигатонн льда в год, а ледяной щит Антарктиды - 118 гигатонн льда в год.

Гигатонна льда, для представления, это объем 400 000 бассейнов олимпийских размеров.

Потеря льда на окраинах Антарктиды происходит из-за потепления от океана. В Гренландии наблюдается значительное истончение прибрежных ледников. Так, ледники Кангердулгссуак и Якобсхавн потеряли высоту от 14 до 20 футов (4-6 метров) в год - и соответственно 16 гигатонн и 22 гигатонны в год.

Ученые исследовали также шельфовые ледники - плавающие массы льда, которые поднимаются и опускаются вместе с приливами, и измерить их намного сложнее. Но точность и высокое разрешение ICESat-2 позволили провести общие изменения.

Например, шельфовые ледники Туэйтса и Кроссона в Западной Антарктиде истончены больше всего, теряя в год от пяти до трех метров льда в год соответственно. Как поясняют ученые, лед, который тает с ледяных шельфов, не поднимает уровень моря, так как он уже плавает - точно так же, как кубик льда в полной чашке воды не переполняет стакан. Но шельфовые ледники обеспечивают устойчивость ледников и ледяных щитов за ними, а значит, оказывают влияние на скорость таяния льда полярных ледников.

Общество Наука В мире Антарктида Общество Природа Климат на Земле РГ-Видео