Новости

04.05.2020 11:44
Рубрика: В мире

Ученый: Сербы одними из первых в Европе начали восстание против нацистов

Текст: Александр Борисов (Восточное Сараево, Республика Сербская)
Сербский народ гордится своим вкладом в борьбу с величайшим злом в истории человечества - фашизмом. При этом в условиях непрекращающихся попыток ревизии итогов Второй мировой войны важно сосредоточить усилия на обучении подрастающих поколений, укреплении их понимания прошлого, важности Победы над нацизмом, тяжести принесенных жертв и самой борьбы за свободу, а также создавать заслон для возрождения идеологии зла. Об этом в эксклюзивном интервью "Российской газете" рассказал ректор Университета Восточного Сараево Милан Кулич.
 Фото: Александр Борисов  Фото: Александр Борисов
Фото: Александр Борисов

"Несомненно, что День Победы над нацизмом - одна из самых значительных дат в новейшей истории Европы и мира, а также истории сербского народа, - констатировал профессор. - Сербы - это один из немногих европейских народов, который еще в марте 1941 года решительно сказал Гитлеру - "нет", демонстрациями и военным путчем в Белграде свергнул власть, подписавшую Тройственный пакт. Конечно, из-за этого он заплатил высокую цену, принес огромные жертвы в борьбе против величайшего монстра 20 века, причислив себя к европейским нациям, наиболее пострадавшим от нацизма и его верных последователей и союзников.

Только на территории марионеточного клерикально-фашистского Независимого государства Хорватия (НГХ) самым чудовищным способом были убиты сотни тысяч сербов. Только в оккупированной Сербии действовало нацистское правило: за одного раненого немецкого военного расстреливалось 50 сербов, а за одного убитого нациста - 100. Сербские дети расстреливались в Крагуеваце, Кралево и других нацистских местах массовых казней, в частности, в концентрационном лагере Баница, в Южной Сербии и на севере Воеводины. Бесчисленные преступления против сербского народа совершались в НГХ. Это должно навечно остаться в памяти не только сербов, но и всех цивилизованных народов в качестве ужасного напоминания будущим поколениям о пережитой боли".

Милан Кулич обратил внимание на то, что сегодня многие уже забывают, умышленно или неумышленно, что сербы одними из первых в порабощенной Европе начали восстание против оккупантов и их приверженцев.

"Сегодня намеренно пренебрегают тем фактом, что первый вооруженный отпор немецким оккупантам на просторах бывшей Югославии дали сербы из Боснии и Герцеговины, когда 3 мая 1941 года открыли огонь по немецкому патрулю в селе Доня Трамошня около Санского Моста, после чего двадцать из них были повешены, - напомнил он. - В потоке исторического ревизионизма сознательно подавляется тот факт, что именно в Герцеговине в начале июня 1941 года вспыхнуло первое восстание в порабощенной Европе, и это восстание приобрело массовый характер в конце июня, когда сербы узнали, что Гитлер напал на Советский Союз.

Традиционная приверженность и любовь к "Матери России" привели к такому воодушевлению, эйфории и твердой убежденности в быстрый крах нацизма. Восставшие сербы из Герцеговины были уверены, что русские казаки за два месяца прибудут к ним, прогонят нацистов, а где-то даже начали готовиться встречать русских".

Ректор также напомнил, что "восстание 13 июля 1941 года в Черногории против итальянских оккупантов поднял сербский народ, что восстание в Дрваре в Западной Боснии 27 июля 1941 года поднял сербский народ, что восстание на территории нынешней Хорватии в местечке Срб организовали сербы".

"Разве сегодня можно пренебрегать тем фактом, что до 1943 года около 90 процентов антифашистских сил в Югославии составляли сербы, - указал ученый. - В отличие от некоторых своих соседей, которые сегодня кичатся антифашизмом, у сербов не было собственных дивизий СС: ни "Ханджар", ни "Принц Евгений", ни "Скандербег". Не отмечено и то, чтобы сербский воин, в отличие от некоторых наших соседей, отправился на Восточный фронт атаковать Москву, Сталинград, Ленинград".

Милан Кулич сделал акцент на том, что, по его мнению, "эти исторические факты не смеет никогда забыть сербский народ, а также все те, кто действительно почитает жертв нацизма и фашизма, все те, кто 9 мая прославляет в качестве даты нового рождения, лучше сказать - воскресения цивилизованной Европы".

"Сербский народ должен гордиться своим вкладом в борьбу с величайшим злом, угрожавшим всему человечеству, - резюмировал ректор. - Мы горды тем, что вместе с другими свободолюбивыми народами внесли вклад в слом хребта фашизму и нацизму. Поэтому крайне важно правильно учить наши подрастающие поколения, укреплять их понимание прошлого, важности Победы над фашизмом, тяжести принесенных жертв и самой борьбы за свободу, а также создавать заслон любому облику исторического ревизионизма, особенно, возрождению идеологии зла".

В мире Европа Сербия В мире Европа Босния и Герцеговина 75 лет Великой Победы