Новости

04.05.2020 07:00
Рубрика: Общество

В каких случаях аптеки могут продавать маски без упаковки

 Фото: Сергей Куксин/ РГ  Фото: Сергей Куксин/ РГ
Фото: Сергей Куксин/ РГ

Медицинские маски, на которые не распространяется требование об обязательной стерильности, могут продавать в аптеках поштучно, без специальной упаковки. Об этом рассказала "РГ" исполнительный директор некоммерческого партнерства "Аптечная гильдия" Елена Неволина.

На полках аптек сегодня представлено несколько типов масок. Индивидуальная упаковка нужна для изделий, на которые распространяется требование об обязательной стерильности. К примеру, для хирургических масок и некоторых видов перчаток. Такие виды изделий должны распаковываться также в условиях стерильности.

Нестерильные маски (медицинские, гигиенические) - они также соответствуют требованиям безопасности - производители расфасовывают в укрупненные упаковки - по 20, 50, 100 штук.

"Аптеки вправе вскрывать такие упаковки и продавать маски штучно. Нарушений в этом нет", - пояснила Неволина. При этом должны соблюдаться санитарные нормы и правила. Сотрудникам аптеки рекомендовано расфасовывать такие маски в перчатках, а при контакте с деньгами пользоваться дезинфицирующими средствами. Взамен индивидуальной упаковке аптеки могут предложить одноразовый пакет.

По словам Неволиной, в условиях распространения коронавируса речь идет о повышенной ответственности компаний. Сотрудники аптек должны работать в одноразовых масках и перчатках, которые следует менять с определенной периодичностью. Перед выходом в зал к покупателям им следует тщательно вымыть руки.

Претензии к работе персонала покупатели могут озвучить руководству аптеки - устно, либо, оставив обращение в жалобной книге. В случае нарушения санитарных норм нужно направлять претензию в Роспотребнадзор. На отсутствие медицинских масок в аптеках следует жаловаться в Росздравнадзор.

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор Правительство Росздравнадзор Пандемия коронавируса COVID-19