Новости

04.05.2020 18:07
Рубрика: В мире

В Софии признание Северной Македонии членом ЕС назвали предательством

Текст: Александр Гацак ( София)

Лидер молодежной организации болгарской партии АБВ Пламена Заячка заявила, что чем ближе Северная Македония к вхождению в Евросоюз, тем меньше защищаются интересы Софии.

"Мы проводили встречи, дискуссии, издали книгу по документам западных дипломатов, которые свидетельствуют о нашей общей истории", - приводит агентство "Фокус" заявление Заячки. При этом она назвала национальным предательством то, что правительство республики не продвинулось в отстаивании своей позиции за последние три года.

В болгаро-северомакедонских отношениях сохраняется ряд противоречий, связанных с историческим наследием, территориями и языком. Спопье продолжает настаивать на своей этнографической идентичности, что идет вразрез с официальной линией Болгарии. В последнее время, однако, София демонстрирует намерение пойти на ряд уступок, чтобы не спровоцировать Брюссель на оказание давления на страну.

Одним из ключевых "камней преткновения" между государствами является вопрос об этнической принадлежности революционера Гоце Делчева - национального героя как для Болгарии, так и для Северной Македонии.

В мире Европа Болгария В мире Европа Северная Македония