Новости

04.05.2020 15:11
Рубрика: В мире

В Турции восстановят маяк, построенный императором Нероном

В Турции состоялся тендер на реставрацию маяка на Средиземном море в древнем городе Патара, когда-то главном порте Ликийского союза, и родине Святителя Николая, сообщает турецкое издание Hurriyet.

Маяк был возведен в 54 году н.э. по распоряжению римского императора Нерона. Он же велел сделать на нем надпись: "Я построил этот маяк для спасения моряков".

Предполагается, что древнее сооружение высотой 26 метров и диаметром около шести метров, будет отреставрировано в течение двух лет. В настоящее время маяк находится в развалинах, однако археологи уже идентифицировали 2600 камней, из которых было сложено строение, в том числе с надписью от имени императора, а также - камни с изображением дельфинов, символов навигации и морской удачи.

Предполагается, что после окончания работ маяк станет подавать световые сигналы, как почти две тысячи лет назад. Восстановление маяка обойдется в 9 миллионов лир (1,28 миллиона долларов).

Ранее, в ходе реставрационных работ 2011 года, уже был восстановлен подиум шестиметровой высоты, на котором стоял маяк.

Причина разрушения маяка в древности неизвестна, но археологи считают, что это могло быть цунами.

Кроме того, Главное управление безопасности прибрежных районов Турции намерено 6 мая провести тендер на модернизацию и реконструкцию 89 маяков, расположенных вдоль побережий Черного, Мраморного, Эгейского и Средиземного морей, об этом было объявлено во второй половине апреля. В число маяков, подлежащих модернизации, входит и сооружение на мысе Кумкале в проливе Дарданеллы недалеко от города Чанаккале (древней Трои). Считается, что этот маяк построен в 7 веке до н.э. и является одним из самых древних в мире.

В мире Ближний Восток Турция