04.05.2020 09:00

Зачем заключать предварительный договор купли-продажи

Заключить предварительный договор купли-продажи квартиры предлагают иногда покупателям риелторы. В каких ситуациях это нужно, а когда лучше отказаться от его подписания, рассказывают эксперты.

iStock

Предварительный договор - это документ, по которому стороны обязаны впоследствии заключить основную сделку. Если продавец или покупатель попытается позже отказаться от купли-продажи, то его можно принудить к совершению сделки через суд. В этом основное отличие предварительного договора от авансового или договора задатка.

"Предварительный договор купли-продажи может быть заключен как в отношении принадлежащего продавцу имущества, так и в отношении имущества, которое продавец приобретет в будущем, а затем продаст его покупателю", - говорит руководитель Юридической службы "Инком-Недвижимость" Светлана Краснова.

Речь о заключении такого договора при покупке жилья в новостройке заходит обычно во время "переходного периода" - когда дом уже построен, но еще не стоит на кадастровом учете. "Застройщик уже не имеет права оформлять договор уступки права требования, но и не в состоянии еще оформить основной договор купли-продажи, потому что объект в его собственности не находится", - говорит руководитель отдела агентства "ДомЭль" Светлана Овчинникова.

На вторичном рынке такой договор заключают, когда необходимо на некоторое время отложить сделку, но вложить силы и средства в ее подготовку. Например, если продавцу необходимо прилететь на сделку из-за границы, заняться восстановлением документов или оформить наследство. "Бывает, что у покупателя есть деньги на покупку, но они в банке, и он хочет дождаться, пока истечет срок депозита, чтобы не терять проценты", - говорит Овчинникова.

На практике предварительный договор купли-продажи используется достаточно редко, чаще стороны ограничиваются внесением аванса. Случаев принуждения сторон к заключению сделки после попытки расторжения предварительного договора риелторы даже не припомнят - покупатели не хотят судиться и, как правило, всё же соглашаются на возврат задатка в двойном размере (это прописано в Гражданском кодексе РФ). "Бывает, что покупатель нашел объект, который окажется значительно более выгодным, чем покупка по предварительному договору, даже с учетом потери задатка. А иногда продавать становится невыгодно, тогда от основной сделки отказывается продавец", - рассказывает Овчинникова.

Считается, что сумма задатка по предварительному договору должна равняться 10% от стоимости покупки. Но, например, в Москве из-за высоких цен на недвижимость это огромные деньги и, как правило, вносят лишь 100-200 тысяч рублей, не более. "Я лишь однажды видела, когда по предварительному договору были внесены 10%", - вспоминает Овчинникова.

Ограничивает использование предварительных договоров и ситуация на рынке недвижимости. В последние годы львиная доля сделок идет с использованием ипотеки. А это значит, что в сделке появляется третья сторона - банк, который может не одобрить выдачу кредита или покупку квартиры,находящейся в залоге. Если эти риски детально не указаны в предварительном договоре, то либо продавец, либо покупатель окажется виноват.

В нынешней экономической ситуации заключать предварительный договор риелторы не рекомендуют - ситуации непредсказуемы, риски для обеих сторон еще больше. В случае же серьезных обстоятельств предварительный договор, по словам риелторов, не поможет дойти до основной сделки - стороны могут сослаться на форс-мажор.

Если речь всё же идет о заключении предварительного договора купли-продажи, то включите в него как можно больше подробностей. Он должен практически повторять основной договор купли-продажи. "Предварительный договор должен быть заключен в той форме, которая установлена для основного договора. Если для основного предусмотрена обязательная нотариальная форма (например, при продаже доли в праве собственности), то и предварительный должен быть удостоверен нотариально", - отмечает Краснова. Максимально опишите объект недвижимости, даже если он еще строится. Зафиксируйте цену жилья. Если в преддоговоре не определен срок заключения основного договора, то основной должен быть заключен в течение года. Предъявить в судебном порядке требование о понуждении другой стороны к заключению договора можно в течение шести месяцев с момента нарушения обязательства.