Новости

05.05.2020 12:16
Рубрика: Общество

Главный нарколог: Это ложь, что курильщики легче болеют COVID-19

Широко разошедшиеся в информационном пространстве сообщения о том, что курильщики менее подвержены заражению COVID-19, не соответствуют действительности. Об этом сообщил главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России, профессор Евгений Брюн.

"В последнее время в СМИ появляются материалы, рассказывающие о том, что "короновирус меньше затрагивает курильщиков". Данная информация, по нашему мнению, не соответствует действительности. Более того - она опасна для здоровья!", - заявил Евгений Брюн.

Фейк широко распространился после разошедшихся в интернете сообщений китайских медиков о том, что среди госпитализированных с COVID-инфекцией мало курящих пациентов. Но все подобные заявления - не более чем "локальные" наблюдения, не подтвержденные широкомасштабными, проведенными по правилам исследованиями.

"Сравнительные исследования о течении COVID-19 у курильщиков и лиц, не потребляющих табак и иные курительные изделия еще не проведены - не известно, какие группы сравнивать, какие необходимы сроки и так далее", - отметил Евгений Брюн.

Он также сообщил, что отсутствуют данные, дающие основания предполагать позитивное воздействие никотина. При этом опубликованы достоверные данные о серьезном снижении иммунитета у курильщиков. "Следовательно, мы не можем относится серьезно к мнению из области "А вот некий родственник (знакомый, сосед и так далее) курил и употреблял алкоголь, а прожил сто лет!" Это не профессионально, - подчеркнул главный нарколог. - Можно предположить, что подобные информационно-научные "вбросы" организовываются заинтересованными лицами и производителями".

В Минздраве напоминают: люди, которые хотят избавиться от зависимости, могут получить помощь (как психологическую, так и медикаментозную) в государственных наркологических учреждениях здравоохранения. В частности, в Москве работает круглосуточная бесплатная горячая линия Московского научно-практического центра наркологии: +7 495 709 64 04.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Пандемия коронавируса COVID-19