Международный фестиваль EverArt Weekend впервые пройдет онлайн

В программе фестиваля EverArt Weekend запланированы показы фото- и видеоработ, документации перформансов, онлайн-встречи с галеристами, виртуальные прогулки по студиям художников и домам коллекционеров, общение с кураторами и звездами арт-сцены.
"Миссия фестиваля - сделать современное искусство доступным и понятным для каждого. Изоляция нам очень на руку - за счет возможностей современных технологий мы планируем расширить географию участников и число гостей", - цитирует ТАСС организатора фестиваля EverArt Weekend и основательницы арт-агентства Everal Люси Виноград.
По ее словам, неважно, в каком формате проходит фестиваль, неизменным всегда остается высокая концентрация эмоций, которая сопровождает "потребление" арт-объектов. Ведь фундамент для восприятия, понимания искусства и взаимодействия с ним создает сам зритель.
В прошлом году фестиваль объединил 30 музеев и галерей, которые представили более 10 тысяч работ российских художников. На этот раз организаторы ожидают, что количество участников увеличится. Виртуальные двери перед посетителями откроют центр современного искусства "Винзавод", арт-пространство Cube, музей АРТ4, галерея RuArts, галерея "ГУМ-Red-Line", центр современного искусства "МАРС", фонд In Artibus, галерея "Анна Нова", Музей стрит-арта и многие другие.
В пресс-службе фестиваля пояснили, что формат "фестиваля-бродилки" предполагает большое разнообразие виртуальных туров по выставкам, пространствам галерей и их запасникам. Зрители смогут оказаться в гуще арт-тусовки и лично пообщаться с авторами и кураторами выставок во время прямых трансляций.
Впервые истинные любители современного искусства смогут совершить онлайн-поход в мастерские и квартиры художников и коллекционеров. Побывать, например, в замке-мастерской художницы-сварщицы Александры Weld Queen или в студии художника Вовы Перкина, находящейся в известном доме Наркомфина.
Коллекционер, галерист и создатель арт-аукциона "Шар и крест" в Facebook Максим Боксер в рамках образовательной программы представит выставку-инсталляцию "Мечта коллекционера" и расскажет, как современные художники уживаются с художниками-классиками в разных типах коллекции.
Мультимедийный сайнс-арт-проект "Нейросетевая апофения", подготовленный в сотрудничестве с петербургским онлайн-аукционом и галереей Art&Science и Digital Art - Kur Future Lab соберет на онлайн-выставке произведения художников, созданные с помощью нейросетей. Хэдлайнером станет французская арт-группа Obvious. Участие в этом проекте примут художники из Великобритании Анна Думитриу и Алекс Мей, а также американский художник и кандидат наук в области биофизики и разработчик компании Google Май Тика.
В рамках профессиональной программы фестиваля запланированы дискуссии, круглые столы, лекции и мастер-классы от ведущих экспертов в области современного искусства, науки и технологий.