Новости

05.05.2020 12:12
Рубрика: Общество

Может ли пыльца трав и деревьев переносить коронавирус

 Фото: Иван Макеев/РИА Новости  Фото: Иван Макеев/РИА Новости
Фото: Иван Макеев/РИА Новости

С началом цветения цветов, трав и деревьев для страдающих аллергией людей началась тяжелая пора, так как пыльца легко переносится ветром на любые расстояния. В условиях пандемии COVID-19 у многие опасаются, что опасный вирус будет передаваться вместе с пыльцой. К счастью, поводов для паники нет.

По словам вирусолога и доктора медицинских наук Анатолия Альтштейна, пыльца не может быть переносчиком коронавируса.

- Вирус возникает в организме человека: когда больной кашлял на здорового или на поверхность, а здоровый потом к ней притронулся и занес на слизистые, - заявил он kp.ru.

Как отметила аллерголог-иммунолог высшей категории ЦКБ с поликлиникой Управления делами Президента РФ Раиса Овсянникова, статистики, что аллергики чаще болеют вирусными заболеваниями, нет. Другое дело, что иногда можно запутаться, что у человека: вирусная инфекция или поллиноз, ведь аллергия может сопровождаться небольшим повышением температуры, насморком и слезотечением.

Главное отличие, что при сезонной аллергии не наблюдается ярко выраженной слабости и утомляемости, нет болей в мышцах, нет кашля и одышки (кроме пациентов с бронхиальной астмой).

Помочь всем аллергикам в период цветения сможет самоизоляция - в доме надо установить систему очистки воздуха и ежедневно проводить влажную уборку. По возвращении с улицы принимать душ, мыть голову и переодеваться.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание Пандемия коронавируса COVID-19