Новости

05.05.2020 11:16
Рубрика: Общество

Гигантские шершни-убийцы поставили под угрозу пчеловодство США

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Азиатские гигантские шершни, недавно обнаруженные в США, представляют смертельную опасность не только для популяции пчел, но и для людей. На проблему обратило внимание The New York Times.

Пчеловод Тед Макфолл из американского штата Вашингтон, рассказал, что его пчелы, по всей вероятности, стали жертвами убийц, которых ранее не было в США. Приехав на пасеку, он обнаружил на земле тысячи пчелиных трупов и столько же в ульях. Ничего подобного он никогда не видел. Макфолл подозревает, что в этом виноваты гигантские азиатские шершни (Vespa mandarinia), насекомое с размахом крыльев (в некоторых случаях) более девяти сантиметров.

Жители северо-западного штата впервые заметили этих насекомых еще в декабре 2019 года, о чем сообщили властям. Дело в том, что это действительно опасные животные: в родной для них Японии их называют шершнями-убийцами. Укус шершней этого вида может быть смертельным, поскольку у них длинное жало, способное проколоть даже плотную ткань. В результате укуса некоторые люди умирают от аллергического шока. В год жертвами становятся около 50 жителей Японии.

Азиатские шершни могут стать серьезной проблемой для пчеловодства: этот инвазивный вид (распространившийся в результате деятельности человека, угрожает местным видам и экосистемам) особенно опасен для пчел. В течение нескольких часов они могут убить всю пчелиную семью.

К слову, японские пчелы научились бороться с шершнями: они набрасываются на отдельные экземпляры убийц целым роем и взмахивают крыльями до тех пор, пока температура внутри роя не станет такой высокой, что шершень не выдержит ее и погибнет.

Пчелы из других частей света, которым не встречались Vespa mandarinia, не знают о таком способе борьбы с ними, поэтому могут быть уничтожены гигантскими убийцами.

Как шершни Vespa mandarinia смогли добраться до американского континента, пока неизвестно. Пчеловоды и местные жители надеются, что этот вид шершней не обоснуется там постоянно. Власти пытаются избавиться от непрошеных гостей: план состоит в том, чтобы уничтожать целые колонии шершней одновременно.

Общество Природа В мире США