Новости

05.05.2020 11:49
Рубрика: Общество

За месяц около 140 тысяч россиян оформили инвалидность заочно

С начала апреля более 55,4 тыс. россиянам автоматически была продлена ранее установленная группа инвалидности. В том числе в упрощенном порядке продлена инвалидность для 7,25 тыс. детей. Еще 83,5 тыс. гражданам инвалидность была установлена впервые на основании документов от медицинских организаций без личного присутствия, сообщили в Минтруде.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

"Временным порядок установления инвалидности позволяет продлевать ранее установленную группу инвалидности автоматически на полгода, а также назначать инвалидность впервые на основании документов от медицинских организаций, без личного обращения в Бюро медико-социальной экспертизы", - сообщил министр труда и социальной защиты России Антон Котяков.

Напомним, такое право предоставляется россиянам на основании постановления правительства. Для тех граждан, которые должны были пройти переосвидетельствование с 1 марта до 1 октября 2020 года, инвалидность той же группы автоматически продлевается на полгода. Для детей-инвалидов, которым при достижении возраста 18 лет предстояло получить взрослую группу, ее устанавливают на полгода на основании сведений предыдущей экспертизы. Никаких дополнительных действий для этого не потребуется. Программы реабилитаций также продлены на полгода. Сохраняются все ранее рекомендованные реабилитационные мероприятия, включая обеспечение техническими средствами реабилитации.

Тем, кто получает инвалидность впервые, освидетельствование будет проводиться без их личного участия. Назначение и выплата пенсий будут осуществляться ПФР на основании сведений Федерального реестра инвалидов без дополнительных заявлений со стороны граждан, уточняют в Минтруде.

Общество Здоровье Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Минтруд Пандемия коронавируса COVID-19 Господдержка инвалидов