Увидеть больше

8 мая музею истории Минска исполняется десять лет
Как пройти в музей истории Минска? Вопрос с подвохом, потому что у этого замечательного музея не одно здание, а целых... девять.
 Фото: Виктор Драчев/ТАСС  Фото: Виктор Драчев/ТАСС
Виктор Драчев/ТАСС

В этом году на улице Раковской, 17, появится новый, десятый по счету, филиал, который расскажет о советском периоде истории белорусской столицы. Новинка станет отличным подарком к 10-летию музея, который впервые принял гостей 8 мая 2010 года.

Костяные гребешки и билет на конку, предметы интерьера XVIII-XIX веков и цикл "Черная быль" художника Савицкого, подарки Минску от городов-побратимов и автографы советских космонавтов - в каждом из филиалов его сотрудники собрали вещи, которые время превратило из обычных бытовых предметов в ценнейшие артефакты. Более 14 тысяч экспонатов - и эта цифра продолжает расти, рассказывает директор музея Галина Ладисова.

В прошлом году без новых экспонатов не остался ни один из филиалов. Для ратуши, например, приобрели несколько серий живописных произведений, на каждом из которых - видная историческая личность или памятник архитектуры.

Лошицкая усадьба - самый отдаленный филиал музея истории Минска. Остальные восемь находятся в сердце столицы - на исторической территории Верхнего города. Самый "возрастной" член этой культурной семьи - художественная галерея Михаила Савицкого. Именно здесь, в доме на Революционной, 10, в мае 2010-го открылась первая экспозиция, а месяцем ранее решением Мингорисполкома была создана сама музейная структура. Галина Ладисова вспоминает:

- Изначально концепция была такова: положить в основу фондов музея коллекцию археологических раскопок Минска XI-XIX веков. Это керамика, изделия из кожи, кости, дерева, ювелирные украшения, монеты… Но со временем структура музея расширилась, мы приросли новыми филиалами и экспонатами. Поэтому сегодня наш музей не только сохраняет, но и интерпретирует многовековую и чрезвычайно богатую историю Минска.

Ежегодно музей истории Минска проводит около шестидесяти выставок

В 2011 году в структуру учреждения включили флигель Лошицкого усадебно-паркового комплекса. Годом позже открылась художественная галерея Михаила Савицкого, а в мае на попечение были переданы помещения городской ратуши. Следом частью большой семьи стали музей-мастерская скульптора Ивана Миско и экспозиция "Каретная". Ну а последняя новая точка на туристической карте Минска появилась в 2015 году, когда собственным "домом" обзавелась минская конка - "бабушка" всех современных трамваев.

Отдельное направление работы музейщиков - проведение тематических выставок. В лидерах по числу вернисажей числятся галереи Михаила Савицкого и Леонида Щемелева, а также арт-гостиная "Высокое место". Галина Ладисова подсчитывает:

- Ежегодно мы проводим около шестидесяти различных выставок. Стараемся представить все виды искусства - от декоративно-прикладного творчества до современных инсталляций и фоторабот.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.