Новости

06.05.2020 09:21
Рубрика: В мире

Поляки рассказали "РГ", как они переживают эпидемию коронавируса

Польша - одно из четырех государств Евросоюза, в котором, по словам европейских экспертов, не сокращается число заболеваний коронавирусом. Несмотря на это, 4 мая вступил в силу уже второй этап отмены ограничений, действовавших с 20 марта, когда в стране был объявлен режим эпидемии. Впереди еще два этапа, но маски и социальное дистанцирование останутся с поляками на долгие месяцы. Корреспондент "РГ" расспросила жителей Польши, как они переживают изоляцию и ее постепенную отмену.

Польское правительство разработало план возвращения в "новую реальность", который состоит из четырех этапов. В конце апреля люди получили возможность посещать леса, парки и скверы. В начале мая в стране заработали торговые центры, гостиницы и пансионаты, библиотеки и музеи. Кроме того, можно пользоваться открытыми спортивными объектами - футбольными полями, баскетбольными площадками и теннисными кортами, при условии, что количество тренирующихся не превышает шесть человек. Следующий этап позволит полякам посещать предприятия сферы услуг и питания, а там дойдет и до снятия остальных ограничений. Но все-таки это будет новая реальность, в которой люди будут в масках.

Домохозяйка пани Иоланта из Познани рассказала "РГ", что, как только в газетах появились сообщения о первых заболевших на территории Польши, она закупила маски на всю семью. "Я надела их на детей и на пожилых родителей - мы живем вместе, и за них я особенно беспокоюсь. Тогда большинство вокруг ходили без масок, а на нас смотрели, как на каких-то чудаков. Потом все изменилось. Сейчас вы уже не увидите на улицах людей с открытыми лицами. В середине апреля у нас запретили выходить из дома с неприкрытыми ртом и носом. К счастью, до этого государством были закуплены в Китае в огромных количествах одноразовые маски. Власти обязали торговые сети продавать их без наценки в магазинах пешей доступности. Вообще такой нехватки масок, как в первые дни самоизоляции, сейчас нет. Говорят, что украинские мигранты, которые остались без работы, переориентировались и начали шить их в огромных количествах. И волонтерские организации помогают. Это очень важно, потому что с 16 апреля штраф за выход из дома с неприкрытыми носом и ртом - от 500 злотых, то есть 120 долларов".

В конце апреля авторитетная Gazeta Wyborcza сообщила, что маски, о которых идет речь, оказались несертифицированными, причем, теми самыми, от которых отказались США. Так или иначе, по данным опроса Radio Zet, 81 процент поляков соблюдает правила, тем более, что прикрыть рот и нос можно чем угодно. "Это необязательно должна быть маска. Может быть платок или шарф", - пояснял журналистам перед введением нового правила министр здравоохранения Лукаш Шумовски. Это оказалось очень кстати, потому что штраф сейчас стал бы серьезным испытанием для многих поляков.

По данным польской Федерации Предпринимателей и конфедерации Lewiatan, в период с 16 марта по 5 мая из-за ограничений экономической и общественной активности польская экономика потеряла 106 миллиардов злотых. Самые большие убытки несет сфера услуг - 39 миллиардов. Немного меньше - 31 миллиард потеряла промышленность, 27 миллиардов - торговля и 7 миллиардов - строительство.

В одной из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей трудится выходец из России, но уже давно польский бизнесмен, варшавянин Алексей. "Я - частный предприниматель, и должен платить налоги и отчисления на соцпакет за себя и своих сотрудников. Но из-за эпидемии коронавируса моя фирма в последнее время лишилась всех заказов. На днях начал действовать пакет мер поддержки малого бизнеса, введенный правительством, благодаря которому таким фирмам, как моя, предоставляют налоговые каникулы. Я подал заявку, теперь жду результат. Надеюсь, не обманут", - поделился он в беседе с "РГ".

Неудивительно, что необходимость ослабления ограничений декларируют 82 процента опрошенных поляков. И лишь 17 процентов респондентов Radio Zet предпочитают, чтобы все оставалось так, как было в апреле. Но, по словам пани Иоланты, ослабление карантинных мер не сильно повлияло на количество людей на улицах и в магазинах. "Все стараются соблюдать расстояние не менее двух метров. Покупателей в магазинах, даже тех, кто пришел вместе, просят брать по тележке на каждого, чтобы они не могли подходить близко друг к другу в очереди. Если в апреле в магазине могло находиться не более трех людей на одну кассу, то теперь эту цифру рассчитывают, исходя из площади торговой точки. При входе в магазины торговых сетей есть возможность обработать руки санитайзерами, покупателям раздают полиэтиленовые перчатки. С 10:00 до 12:00 у нас теперь время пенсионеров - по правилам, введенным на время режима эпидемии, ежедневно в эти два часа входить в магазины могут только люди старше 65 лет", - рассказывает пани Иоланта. После того, как 4 мая в Польше открыли крупные торговые сети, польский сегмент интернета облетели многочисленные снимки бескрайних очередей в возобновивший работу мебельный магазин ИКЕА. "Не знаю, зачем все туда бросились. Мы еще не были в торговых центрах и на рынках после их открытия. Но многие знакомые ждали этого момента с нетерпением. Следующим этапом должно стать открытие, в том числе, салонов красоты. Это будет большим облегчением не только для тех, кто хочет привести в порядок прическу, но и для соседей оставшихся без работы парикмахеров. Сейчас в районных чатах можно увидеть такие объявления: "Просьба закрыть свои балконные парикмахерские! Волосы летают по всему району!"

Еще одна собеседница "РГ" - пани Хелена, давно не работающая пенсионерка, которая в последние годы занимается только своим садом, - регулярно посещает мессы и молитвенные встречи в католическом соборе Св. Марии Магдалины, и иногда поликлинику. В конце марта настоятель храма призвал прихожан молиться дома и смотреть церковные службы на канале YouTube. С этого дня пани Хелена вышла из своего домика в пригороде Вроцлава только один раз - в магазин. Продукты ей привозят на машине дети, единственную проблему - визиты к врачу - удалось решить с помощью современных технологий. "Благодаря самоизоляции, у нас начала развиваться телемедицина. На интернет-странице моей клиники теперь рядом с именами врачей написано, практикуют ли они консультации онлайн. Стоит это почти столько же, сколько обычный визит. Я записалась. Попробую. К счастью, как раз недавно у нас заработала система электронных рецептов, которые выписывает семейный врач. Лекарства без рецепта, кроме препаратов для облегчения симптомов простуды, у нас не продают. А теперь рецепт может быть выписан по интернету. И это оказалось очень вовремя".

Хотя 20 апреля костелы открыли свои двери для прихожан, правда, при условии соблюдения ограничений - не более одного человека на 15 квадратных метров, пани Хелена говорит, что с ее больным сердцем лучше пока что не выходить из дома. К счастью, трансляции Месс по интернету продолжаются, и священники не настаивают на том, чтобы верующие приходили в храмы. Не торопится воспользоваться тем, что снимаются ограничения, и пани Иоланта. "Мы ждем, что ученые придумают лекарство. Наши инфекционисты говорят, что вирус этот никуда не денется, он останется до тех пор, пока не появится вакцина. И я могу сказать точно, что вся наша семья еще очень долго будет ходить в масках, в том числе, и дети, когда возобновятся занятия в школах и детских садах". Правда, сады и ясли должны были открыться в Польше еще 6 мая, но местные власти во многих городах, в том числе, в Познани, не воспользовались этой возможностью. "Наш мэр Яцек Яськовяк сказал, что он пока не дает разрешения на возобновление работы детсадов, потому что малыши, конечно, не будут соблюдать дистанцию, будут заражать воспитателей и родителей. Он не откроет сады, пока не будет полностью уверен, что это совершенно безопасно", - рассказала "РГ" пани Иоланта.

Что касается школ и, тем более, ВУЗов, они продолжат работать дистанционно до конца мая. Студент Владыслав признался "РГ", что он не очень расстроен тем, что не нужно ходить на занятия. "На самом деле все не так уж и страшно. В новостях рассказывают, как тяжко сейчас учащимся. Так вот, скажу честно - не тяжко. Таким как я - гуманитариям - сейчас даже легче. Я изучаю журналистику и издательское дело. Наши занятия проходят на электронных платформах. Иногда профессора звонят нам, проводят конференции, но частенько эти занятия срываются из-за проблем с интернетом. Тесты приходится сдавать в отдельных программах, каждую из которых наши профессора тестируют на возможность списать или схитрить, но, по-моему, очевидно, что тот, кто захочет это сделать, всегда найдет способ. Смешнее всего у нас проходят обязательные занятия по физкультуре. В качестве занятий теннисом мне приходится смотреть видеоуроки по интернету, ну, а простые физические упражнения можно делать в любых условиях. Больше всего меня огорчает не изоляция, а то, что университеты по всему миру, как оказалось, вообще не были готовы к дистанционным занятиям. Огорчает также то, что структура изучения предметов вовсе не изменилась - в заданиях до сих пор можно найти что-то вроде "объединитесь в группы" или "сделайте задания в парах". Но это не самое страшное. Самое страшное - сессия! Никто не знает, как она будет выглядеть".

В мире Европа Польша Пандемия коронавируса COVID-19