Последний рывок: Пражская операция началась 75 лет назад
Падение Берлина не привело к окончанию войны. В протекторате Богемия и Моравия скопились 62 дивизии вермахта и СС, а также части Русской освободительной армии генерала-предателя Власова. Руководствуясь лозунгом Sieg oder Sibirien - "Победа или Сибирь" немцы намеревались "превратить Прагу во второй Берлин". Однако советское наступление вынудило немецкие части отступать к армии США, но путь к будущим союзникам по НАТО лежал через восставшую Прагу.
Инициаторами восстания в городе стали члены подпольного центра "Бартош", которые 3 мая прибыли на встречу с командиром 1-й дивизии РОА генералом Сергеем Буняченко. Отметим, что в 1945 году власовцы, до этого в составе 29-й дивизии СС уничтожавшие русских, белорусов и поляков, уже не горели желанием умирать во имя германского рейха.
Пятого мая подпольщики захватили радиостанцию в Праге и стали разоружать немецкий гарнизон. В городе начались уличные бои. Командующий войсками СС в Богемии и Моравии генерал-майор Пюклер-Бургхаус бросил на подавление восстания авиацию и танковые дивизии "Дас Райх" и "Викинг", а также мотопехотную дивизию "Валленштайн". Но в бой 18 тысяч власовцев вступили только через сутки. Об интенсивности их действий говорят потери 1-й дивизии РОА - около 200 человек убитыми на фоне 3500 у чешских повстанцев.
Вскоре выяснилось, что американцы брать Прагу не будут, и тогда, предав восставших пражан, власовцы заключили перемирие с немцами и рванули на Запад. Занятые дивизией Буняченко районы Праги незамедлительно вернулись под контроль вермахта и СС. На этом и закончилась вся роль власовцев в освобождении братьев‑славян.
Тем временем к Праге с боями шли части сразу двух гвардейских танковых армий - 3-я генерал-полковника Павла Рыбалко и 4-я генерал-полковника Дмитрия Лелюшенко. Путь от Берлина вовсе не был легкой прогулкой, так как вдоль всей германо-чехословацкой границы по рубежу Рудных и Судетских гор размещались бетонированные укрепления.
Тем не менее к 8 мая армии Конева, Малиновского и Еременко прорвали вражескую оборону и с трех сторон окружили столицу Чехии. Ночью 9 мая танковые армии 1-го Украинского фронта совершили 80-километровый марш и в четыре утра танк гвардии лейтенанта Ивана Гончаренко из 63-й гвардейской танковой бригады ворвался в Прагу.
"Стремительно преследуя противника, товарищ Гончаренко захватил мост через реку Влтава в центе города и выступил в неравный бой с 13 самоходными орудиями немцев", - говорится в документах.
Советские танкисты подбили две вражеские самоходки, но погибли. Тем не менее судьба немецкого гарнизона была решена.
Последний бой в Чехии случился двумя днями позже у деревни Сливица, где советские части настигли отступающих эсэсовцев. В котле оказались около семи тысяч солдат во главе с группен-фюрером СС графом Карлом Фридрихом фон Пюклер-Бургхаусом. Этот опытный каратель, отметившийся в Белоруссии, на Смоленщине, Псковщине и под Ленинградом, не спешил сдаваться.
Тогда занявших круговую оборону немцев разбомбила советская авиация, а американская и советская артиллерия нанесли удар. Отрезвев от разгрома, эсэсовский генерал подписал капитуляцию, и, понимая, что за зверства в Советском Союзе его ждет неминуемая петля, застрелился. Несостоявшихся "освободителей Праги" во главе с Власовым и Буняченко американцы передали Советскому Союзу.
В ходе Пражской операции было уничтожено около 40 тысяч немецких солдат и офицеров, а 860 тысяч человек попали в плен. Однако победа далась дорогой ценой - погибло 12 тысяч солдат Красной армии. За мужество, героизм и высокое воинское мастерство была учреждена медаль "За освобождение Праги", которой награждены свыше 390 тысяч человек, из них более 40 тысяч - граждане Чехословакии.