Новости

06.05.2020 11:23
Рубрика: Культура

Заработал первый онлайн-музей Главархива и центров "Мои Документы" об истории ВОВ

Главархив Москвы и центры госуслуг "Мои Документы" запустили самый большой виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной войне. Это первый онлайн-музей, объединивший почти 7,5 тысяч свидетельств войны: письма, документы, вещи военного времени, которые жители столицы передали на вечное хранение в Главархив Москвы в рамках акции "Москва - с заботой об истории".
 Фото: ТАСС  Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Посмотреть экспозицию можно на сайте vov.mos.ru. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, за год акции "Москва - с заботой об истории" удалось собрать уникальную коллекцию подлинных свидетельств о жизни столицы во времена войны. "Во время действия ограничительных мер в городе - с появлением виртуального музея любой желающий может познакомиться с историей, не выходя из дома", - сказала она.

Каждый посетитель виртуального музея сможет день за днем, месяц за месяцем пройти путь от первых дней войны к победному маю 1945 года, увидеть мирную жизнь людей, которые еще не знают о грядущей войне, познакомиться с неизвестными фактами трудного военного времени и понять, какой ценой далось восстановление страны и возвращение к мирной жизни после окончания Великой Отечественной войны.

Видеоролики с исторической хроникой, анимированные схемы сражений, интерактивные карты, объемные модели орденов, медалей и предметов военной эпохи и много другое можно найти в новом музее.

Отдельный тематический блок - это документы из архива Управления ФСБ России по Москве и Московской области, впервые ставшие доступными для широкого круга исследователей. Из них можно узнать о работе УНКВД Москвы и Московской области за линией фронта, боевых операциях истребительных батальонов.

Фронтовые письма и воспоминания стали основой видеосюжетов, в которых актеры Василий Лановой, Ирина Купченко, Сергей Никоненко, Борис Щербаков, Александр Михайлов, Станислав Дужников, Алена Бабенко, Андрей Мерзликин, Евгений Герасимов, Захар Прилепин, Дмитрий Мухамадеев воспроизводят атмосферу событий Великой Отечественной войны и позволяют услышать тех, кто на фронте или в тылу каждый день всеми силами приближал Победу.

День Победы Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва 75 лет Великой Победы