Новости

06.05.2020 13:28

"Подлужный" станет заповедным

На Ставрополье появится новая особо охраняемая природная территория
За последний год площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) краевого значения на Ставрополье увеличилась на 120 гектаров. И самих территорий становится больше: в Изобильненском городском округе планируется создать новый объект, который решено назвать "Подлужный".
Заповедные тропы Ставрополья привлекают множество туристов. Фото: Олег Сергеев Заповедные тропы Ставрополья привлекают множество туристов. Фото: Олег Сергеев
Заповедные тропы Ставрополья привлекают множество туристов. Фото: Олег Сергеев

Чудеса в окрестностях села

В рамках государственной программы Ставропольского края "Охрана окружающей среды" за счет средств регионального бюджета специалисты министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды провели экологическое обследование местности и подготовили предложения о границах ООПТ, где будет действовать режим особой охраны. Территория займет участок в 380 гектаров вблизи села Подлужного и будет состоять из двух кластеров. В них войдут склоны и низины балок Прерванка, Красная и Круглая (все расположены на правых притоках реки Ташлы). В их верхней части находятся выходы уникальных коренных осадочных пород, сформировавшиеся в результате выветривания известняков и песчаников.

Территория покрыта широколиственными лесами, степной и лугово-степной растительностью, также здесь сохранились участки с редкими растениями.

- Примечательно, что ООПТ предложили создать сами жители округа, - рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов. - И это объяснимо, ведь флора проектируемой особо охраняемой природной территории насчитывает почти 530 видов сосудистых растений, из которых 23 вида занесены в Красную книгу Ставропольского края, а восемь - в Красную книгу России. Фауна типична для лесостепей Ставропольской возвышенности: тут водится 74 вида позвоночных животных, в том числе шесть внесенных в Красную книгу края. Официальное решение о создании особо охраняемой природной территории "Подлужный" будет принято соответствующим распоряжением правительства края.

Достояние края

Система особо охраняемых природных территорий краевого значения формировалась в течение почти шести десятилетий. Сейчас площадь ООПТ на Ставрополье составляет 106,7 тысячи гектаров (или 1,6 процента от общей территории региона). В крае создано 107 особо охраняемых природных территорий, среди которых 41 государственный природный заказник (раскинулся на площади 98,7 тысячи гектаров), 65 памятников природы (15,7 тысячи гектаров, из которых 7,8 тысячи - в границах заказников) и одна охраняемая озелененная и лесная территория (12,6 гектара).

В прошлом году проведено комплексное экологическое обследование и установление границ 103 особо охраняемых природных территорий - большинства ООПТ края. Из регионального бюджета на эти цели в 2019-м направлено более 24 миллионов рублей.

Оценка состояния природно-заповедного фонда и определение перспектив его развития позволила установить, что 99 из них (39 заказников, 59 памятников природы и одна озелененная и лесная территория) сохранили свой природный потенциал. В результате подтверждена целесообразность их охраны в статусе заказников или памятников природы.

Что касается установления границ, то межевание проведено в 98 ООПТ (в 60 границы утверждены). На оставшихся территориях подобные исследования намечено завершить в нынешнем году. Затем начнется оформление паспортов на памятники природы и передача их под охрану.

- Эта работа поможет обеспечить экологическую безопасность в крае и сохранить природное наследие, - отмечает Андрей Хлопянов. - Поэтому площадь особо охраняемых природных территорий на Ставрополье будет и в дальнейшем увеличиваться.

От лесов до альпийских лугов

На этих территориях представлено практически все многообразие природы края. Причем здесь можно встретить растительность, характерную для многих регионов страны: от полупустынных сухих степей и альпийских лугов до хвойных лесов. По этому показателю Ставрополье занимает второе место в России.

- Ставрополье по инициативе губернатора Владимира Владимирова одним из первых в РФ приступило к внесению сведений об особо охраняемых природных территориях в единый государственный кадастр недвижимости, о чем, в частности, говорилось в Послании президента Федеральному Собранию, - подчеркнул Андрей Хлопянов. - На публичной кадастровой карте региона уже сейчас можно увидеть более половины особо охраняемых природных территорий.

На специализированном веб-портале будут храниться разнообразные сведения о заказниках и памятниках природы краевого значения

На выделенные для реализации программы Ставропольского края "Охрана окружающей среды" средства (в 2019 году отрасль из краевой казны получила 3,7 миллиарда рублей) проведено обследование и дана оценка деятельности десяти государственных природных заказников краевого значения и состояния 32 памятников природы регионального значения. Это позволит принять нормативные акты утверждения границ и положений об особо охраняемых природных территориях, а также подготовить паспорта и охранные обязательства на все объекты. Ведь детально прописанный режим особой охраны необходим для дальнейшего развития территорий и осуществления регионального государственного экологического надзора.

В министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья приступили также к созданию автоматизированной геоинформационной системы "Кадастр особо охраняемых природных территорий краевого значения". Ее внедрение позволит автоматизировать предоставление сведений кадастра, структурировать их хранение, сделать доступной интерактивную карту границ особо охраняемых природных территорий для любого жителя края. На специализированном веб-портале, имеющем и мобильное приложение, будут собраны разнообразные сведения о заказниках и памятниках природы краевого значения.

- Новинка позволит популяризировать информацию о животном и растительном мире, в том числе об обитающих в крае краснокнижных видах, уникальных природных объектах и ландшафтах, а также станет способствовать экологическому просвещению населения, развитию туризма. Это в итоге поможет сохранить заповедные уголки Ставрополья, - считает Андрей Хлопянов.

Путешествие фотовыставки

Дирекция особо охраняемых природных территорий СК и фотохудожник Федор Лашков недавно подготовили передвижную фотовыставку "Заповедное Ставрополье", посвященную ООПТ. Экспозиция уже демонстрировалась в историко-краеведческих музеях Петровского городского округа, Новоселицкого и Андроповского районов. Ее посетило несколько тысяч человек, в том числе много детей. Они узнали немало интересного о природе родного Ставрополья, удивительном разнообразии природно-климатических зон и ландшафтов, редких и реликтовых видах флоры и фауны.

А учащиеся художественных школ и творческих объединений во время экскурсий еще и познакомились с секретами работы над пейзажными фотографиями: выбором кадра и времени съемки, построением композиции.

Семь "зеленых щитов"

По поручению губернатора Владимира Владимирова на Ставрополье устанавливают границы лесопарковых зеленых поясов. Уже создано семь так называемых "зеленых щитов" общей площадью около 8,6 тысячи гектаров. Самый большой из них - в Ставрополе (4,3 тысячи). Остальные расположились в регионе Кавказских Минеральных Вод: в Пятигорске (2,2 тысячи), Кисловодске (992), Железноводске (518), Ессентуках (327), Лермонтове (225) и Минеральных Водах (31 гектар).

Границы всех лесопарковых зеленых поясов в прошлом году утверждены приказами министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

Заказник в Сети

Ставропольский виртуальный тур получил престижную премию. Эколого-просветительский проект "Виртуальный 3D-тур по территории государственного природного заказника "Стрижамент" для людей с ограниченными возможностями" стал лауреатом Международной экологической премии EcoWorld. Он вошел в число лучших в номинации "Экологическое образование, просвещение и культура". С этими природными объектами уже познакомились тысячи интернет-пользователей.

В регионах Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край