Новости

06.05.2020 11:05
Рубрика: Общество

Салют по телевизору

Как Петербург отметит 75-летие Победы
Впервые за всю историю 9 Мая в Петербурге пройдет без массовых мероприятий. Тем не менее программа празднования получилась обширной. В Неве строем встанут боевые корабли, в небе над городом пролетит боевая авиация, а финалом праздника станет салют у стен Петропавловской крепости. Все это мы сможем увидеть по телевизору или в формате интернет-трансляции.
 Фото: Пресс-служба ЗВО  Фото: Пресс-служба ЗВО
Фото: Пресс-служба ЗВО

Непосредственно в акватории Невы будут стоять пять кораблей. У набережной Лейтенанта Шмидта - учебный корабль "Перекоп", малый противолодочный корабль "Казанец". На Английской набережной - тральщик "Павел Хенов" и противодиверсионный катер "Нахимовец". Также в торжественных мероприятиях будет задействован крейсер "Аврора". На этом легендарном корабле состоится небольшой, но, как обещают в Западном военном округе, яркий концерт Адмиралтейского оркестра Ленинградской военно-морской базы.

В 10.00 экипажи всех судов проведут торжественное построение. Известно, что военнослужащие будут соблюдать дистанцию, но в основном построение не будет отличаться от обычного.

Традиционно в День Победы горожане могли подняться на корабли. В этом году в связи с противоэпидемическими мероприятиями доступ на суда посторонним будет запрещен. Не выйдет на берег и экипаж.

А вот воздушная часть парада пройдет в полном масштабе. В небе над Петербургом пролетят вертолеты Ми-8, Ми-24, а также Ка-52, прозванный "Аллигатором". Возглавит вертолетный строй Ми-26. Также горожане смогут увидеть Ан-26, Ан-12 и Ту-134, истребители Су-35 С, Су-30 СМ, Су-34, МиГ-31 БМ.?Всего будет задействовано семнадцать самолетов и двенадцать вертолетов.

Облет начнется над Пискаревским мемориалом, далее авиасоединение полетит к центру города, а затем направится в сторону Кронштадта. Репетиция пролета состоится 7 мая в 10.00.

Традиционно за полетом боевой авиации во время праздников горожане наблюдали с Дворцовой площади, но в этом году ехать в центр смысла нет. По времени пролет боевой техники займет не более пяти минут, а далее никаких развлекательных мероприятий в центре не последует. За самолетами и вертолетами многие смогут понаблюдать со своего балкона. Ну а тем, кто не сможет, расстраиваться не стоит: горожанам обещают качественную трансляцию, причем съемка будет вестись не только с земли, но и с воздуха.

Как заявил командующий войсками ЗВО генерал-полковник Александр Журавлев, воздушный парад пройдет над двенадцатью городами. Кроме Санкт-Петербурга, среди них Вологда, Калининград, Остров, а также Воронеж, Курск, Орел, Белгород, Смоленск, Ярославль, Нижний Новгород, Вязьма.

Полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости также будет посвящен Дню Победы. Известно, что право осуществить этот выстрел будет предоставлено одному из ветеранов Великой Отечественной войны. Разумеется, фронтовика обеспечат всеми средствами индивидуальной защиты. Сама территория перед выстрелом и после проведения торжественного мероприятия будет дезинфицирована.

В этом году участие во всех торжественных мероприятиях, связанных с возложением цветов, ограничено. То есть цветы будут возложены, но без большого скопления людей.

В 19.00 в Петербурге, как и по всей стране, граждан призывают после минуты молчания выйти на балконы с фотографиями своих близких, прошедших через Великую Отечественную войну.

А в 22.00 у Петропавловской крепости грянет салют.

Кстати

Несколько месяцев назад, когда никто и представить себе не мог масштаба эпидемии, в Петербурге была сформирована другая программа празднования 75-летия Победы. Ожидается, что когда жизнь вернется в обычное русло, в Петербурге, как и во многих других городах страны, пройдут масштабные мероприятия, в которых сможет лично участвовать каждый желающий.

Акция

Традиционная акция "Бессмертный полк" не отменяется. Но вместо привычного многотысячного шествия она пройдет в другом формате. Штендеры с портретами родных, воевавших в годы Великой Отечественной, предлагается закрепить на балконах или выставить в окнах квартир.

Кроме того, каждый сможет принять участие в онлайн-акции "Бессмертный полк", которая на этот раз пройдет в онлайн-формате. Для этого достаточно разместить портрет родственника в соцсетях с хештегом #бессмертныйполконлайн. Празднично оформить виртуальный штендер можно с помощью различных интернет-сервисов, например, на сайте "Бессмертного полка" или центра "Патриот". Импровизированное шествие будет показано по центральным телеканалам и в интернете.

Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости
В регионах Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург День Победы