20idei_media20
    06.05.2020 13:42
    Рубрика:

    В Крыму оценили тактику "возвращения" полуострова МИДом Украины

    РИА Новости
    РИА Новости

    Названные главой МИДа Украины Дмитрием Кулебой "тактические задачи для возвращения Крыма" на полуострове считают бессмысленным сотрясанием воздуха. Об этом "РГ" заявил председатель комитета Госсовета РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель.

    - За шесть лет мы уже столько слышали подобных заявлений, "концепций" и программ" возвращения Крыма, что уже устали повторять каждый раз, что Крым вернулся в состав Российской Федерации навсегда в результате свободного волеизъявления граждан, - сказал Юрий Гемпель. - При этом помнится оценка недавно посетившего Крым экс-депутата Верховной рады Василия Волги, которого поразило динамичное развитие полуострова и его превращение в жемчужину. Поэтому хочется обратиться к украинским депутатам и чиновникам: не тратьте время зря и не устраивайте никому не нужную возню вокруг крымского вопроса. Крым - неотъемлемая часть России, и это неформально признает сегодня все мировое сообщество. Да, пока нет официального признания со стороны европейских стран, но многие политики ЕС и обычные граждане понимают, что Крым вернулся в состав России с соблюдением всех международных норм, и оспорить право крымчан на самоопределение невозможно.

    По мнению Гемпеля, последнее заявление главы украинского МИДа не имеет под собой ни политической, ни экономической подоплеки. Разве что украинский истеблишмент всерьез встревожен все чаще звучащими на фоне пандемии коронавируса призывами некоторых европейских политиков отменить санкции против РФ, как вредящие экономикам всех стран ЕС.

    - Заявления Кулебы на этом фоне - обычное сотрясание воздуха, нагнетание обстановки, - считает Гемпель. - И делается это для выбивания политических и экономических преференций со стороны стран, участвующих в санкционной политике. Тем временем в Европе идет активное переосмысление занимаемой по отношению к России позиции, в том числе и в крымском вопросе. Например, депутат Бундестага от партии "Альтернатива для Германии" Вальдемар Гердт открыто заявляет в публичной плоскости, что надо снимать санкции в отношении России, и санкционная политика вредит в первую очередь самим европейским государствам.

    Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба озвучил прагматичную по его словам концепцию возвращения Крыма, которая включает три пункта - удержание крымского вопроса в международной повестке дня, обеспечение эффективности санкционного режима и использование дополнительных международных инструментов для давления на Россию.