Новости

06.05.2020 09:27
Рубрика: Экономика

Силуанов объяснил отказ от раздачи денег россиянам

Министр финансов РФ в интервью "Ведомостям" объяснил, почему российские власти в отличие от Европы отказались в условиях кризиса от непосредственной раздачи денег населению.
 Фото: Максим Блинов/РИА Новости  Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Антон Силуанов назвал конкретные суммы, направляемые на помощь медицине, экономике и социальной сфере. "На поддержку здравоохранения и на санитарно-эпидемиологические меры - 200 млрд руб.; на меры в области социальной поддержки (в том числе средства, зарезервированные на выплаты по безработице) - более 250; поддержка отраслей экономики (в первую очередь субъектов МСП) - еще около 800, поддержка регионов - около 200; сбалансированность внебюджетных фондов - более 400 млрд.

Отвечая на вопрос газеты, почему так мало - "программа на 2,8% ВВП - очень мало по сравнению с развитыми экономиками при наших-то резервах, низком госдолге и низкой инфляции", министр заявил: "Если бы мы печатали резервные валюты, можно было бы и "с вертолета деньги разбрасывать", потратить триллионы рублей. Но ведь задача не соревноваться, кто больше потратит, а помочь тем, кто в первую очередь нуждается в поддержке. Нужно помочь бизнесу сохранить работников, помочь людям оплачивать первоочередные расходы на питание, жилье, кредиты.

Пострадавшие малые предприятия получают шестимесячные отсрочки по налогам и кредитам, по арендным платежам, беспроцентные кредиты на зарплату и гранты в размере МРОТ на сотрудника. Вы говорите МРОТ (на компенсацию утраченных зарплат - "РГ") - это мало, но для малых предприятий, если брать белые зарплаты, это 70% от фонда оплаты труда, не так уж и мало получается. Да, кто-то платил в конвертах, но это уже на совести этих компаний…"

Отвечая на вопросы, какая цена заложена в базовом прогнозе Минфина на этот год и какого эффекта ждете от новой сделки ОПЕК+, Антон Силуанов сообщил: "В этом году мы ждем около $30 за баррель (в среднем по году с учетом довольно высоких цен в I квартале), в следующем - немногим больше". Министр также пояснил: "Преимущество нынешней договоренности (о сокращении добычи) в том, что в переговорах теперь участвуют все нефтедобывающие страны, в том числе США. А это залог более успешных действий на нефтяном рынке…"

Экономика Финансы Правительство Минфин Пандемия коронавируса COVID-19