Новости

06.05.2020 17:34
Рубрика: Культура

Совет Фонда кино утвердил новый перечень лидеров кинопроизводства

Совет Фонда кино в обновленном составе под председательством советника президента Российской Федерации Владимира Толстого утвердил перечень организаций кинематографии в статусе лидеров отечественного кинопроизводства на 2020 год.

В новый перечень лидеров вошли девять кинокомпаний. Впервые в данном статусе утверждены ООО "Водород 2011" и ООО "Марс Медиа Этертейнмент". Три компании (ООО "Нон-Стоп Продакшн", ООО "Продюсерская фирма Игоря Толстунова" и ООО "Творческо-производственное объединение "РОК") утратили на 2020 год свой лидерский статус. Однако не стоит забывать, что в недавно опубликованном списке Министерства культуры, где указаны системообразующие предприятия отрасли, эти три компании, хорошо известные по именам их руководителей Александра Роднянского и Сергея Мелкумова, Игоря Толстунова и Алексея Учителя, вошли. Что важнее на сегодняшний день - быть в списке лидеров или системообразующих предприятий - ответ на этот вопрос очевиден.

Список компаний-лидеров отечественного кинопроизводства 2020, представленный Фондом кино, выглядит следующим образом:

  • ООО "Арт Пикчерс Студия"
  • ООО "Базелевс"
  • АО "ВБД Груп"
  • ООО "Водород 2011"
  • ЗАО "Дирекция Кино"
  • ООО "Кинокомпания "СТВ"
  • ООО "Марс Медиа Этертейнмент"
  • ООО "Студия "ТРИТЭ" Никиты Михалкова"
  • ООО "Централ Партнершип"

Эти компании также ассоциируются с именами их топ-менеджеров - Тимура Бекмамбетова, Федора Бондарчука, Анатолия Максимова, Никиты Михалкова и Леонида Верещагина, Сергея Сельянова, Рубена Дишдишяна и другими.

Как определяли лидеров? Вот как поясняет Фонд кино: "В соответствии с методикой составления рейтинга при определении лидеров оценивалась деятельность кинокомпаний за последние 5 лет по следующим критериям: зрительская оценка - посещаемость фильмов компании в кинотеатрах нашей страны, за рубежом, а также их телевизионный рейтинг; профессиональная оценка - количество наград кинофестивалей и кинопремий, полученных выпущенными компанией картинами; продолжительность работы кинокомпании на рынке и количество выпущенных ею фильмов".

Ранее стало известно, что в этом году Фонд кино изменил сроки приема заявок от лидеров отечественного кинопроизводства. Заявки на поддержку своих будущих проектов они могут подать с 12 по 26 мая. Также Фонд кино продлил сроки приема заявок на производство национальных фильмов от иных организаций кинематографии - до 1 июня.

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной