Новости

06.05.2020 11:10
Рубрика: В мире

США готовят соглашение о добыче ресурсов на Луне без участия России

Администрация президента США Дональда Трампа готовит проект международного соглашения о добыче полезных ископаемых на поверхности Луны. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники в Белом доме.
 Фото: AP Photo/Charlie Riedel  Фото: AP Photo/Charlie Riedel
Фото: AP Photo/Charlie Riedel

Соглашения под названием Artemis Accords могут быть подписаны с некоторыми странами ЕС, Канадой, Японией и ОАЭ (официально партнеры еще не получали проект документов). Предполагается, что созданные на Луне Соединенными штатами и их партнерами базы будут окружены "зонами безопасности", чтобы исключить помехи со стороны конкурентов. Также в документе, предположительно, должны быть отсылки к международному праву с целью обеспечить основание для владения добытыми на спутнике Земли ресурсами. США еще в 2015 году приняли закон о праве собственности компаний на добытые ими в космическом пространстве ресурсы. Однако в международном сообществе таких законов нет. Кроме того, США - участник Договора о космосе 1967 года, в котором сказано, что Луна и другие небесные тела "не подлежат национальному освоению".

При этом России, главного партнера NASA на Международной космической станции (МКС), в списке участников нет. Как сообщает Reuters со ссылкой на свои источники, это связано с тем, что Пентагон считает, что российские космические спутники на околоземной орбите все чаще совершают "угрожающие маневры" в отношении разведывательных спутников США.

Соглашения Artemis Accords - это часть плана администрации Трампа по отходу от обсуждения освоения космоса на базе ООН. Как полагают в Белом доме, куда легче будет достичь консенсуса с несколькими единомышленниками, чем выносить вопрос на всеобщее обсуждение, тем более что "работа с государствами, которые не являются космическими державами, непродуктивна", цитирует Reuters свой источник.

Artemis Accords - подготовка к осуществлению плана NASA стоимостью десятки миллиардов долларов по высадке людей на Луне к 2024 году. Предполагается, что следом США создадут свое "постоянное присутствие" на Южном полюсе Луны, а частные компании займутся разработкой полезных ископаемых, в том числе для выработки ракетного топлива. Луна рассматривается в том числе как площадка для исследования Марса.

В мире США Освоение Луны Россия и США