Новости

07.05.2020 12:15
Рубрика: Общество

Сквозной невидимка

Новый материал скрывает от радаров

Созданная группой российских и итальянских ученых технология невидимости лишена многих недостатков, которые имеются у знаменитой стелс-маскировки.

Как известно, радар находит объект, поймав отраженную от него электрическую волну. Стелс-маскировки эту волну поглощают при помощи специального покрытия, которое наносится, скажем, на поверхность самолета. Кроме того, летательным аппаратам придают необычную форму, чтобы волна от радара отражалась не в его сторону. В итоге снижаются аэродинамические показатели аппарата. Существенный недостаток стелс-покрытия - очень высокая стоимость, хотя полной гарантии "невидимости" достичь не удается. Поглощенный сигнал оставляет за собой "тень", которую способны засечь высокочувствительные локаторы.

В новой технологии невидимости применен совершенно иной принцип. Волна от радара вообще не отражается и не поглощается. Она проходит сквозь объект, словно его вообще не существует. Это позволит скрывать объекты любых габаритов, начиная от крупных военных комплексов и заканчивая наноразмерной электроникой. Стоимость нового покрытия значительно меньше современных маскирующих систем.

В основе новой технологии - созданный учеными метаматериал, обладающий уникальными электрическими, магнитными, оптическими и другими свойствами. Именно это позволяет подавить электрический сигнал, который послан радаром и отражается от объекта. Разработка опубликована в научном издании Optics Express.

Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым