20idei_media20
    07.05.2020 13:03
    Рубрика:

    Ульяновские кооперативы продолжили работу во время пандемии

    В период режима самоизоляции вырос спрос на фермерскую продукцию, которую производят в Ульяновской области. Теперь на дом можно заказать речную форель, карпа и даже осетра, выращенных в местных водоемах.
     iStock
    iStock

    Кооператив "Избалык", названный в честь небольшой реки в Ульяновской области, объединяет несколько рыбоводческих хозяйств. Они продолжают выращивать и поставлять свежую рыбу. Масок, антисептика и других средств защиты у сельхозпроизводителей достаточно, чтобы работать в изменившихся условиях.

    По слова председателя кооператива "Избалык" Марата Кузахметова, особых проблем не возникает, наоборот, растет спрос на их продукцию.

    - Мы ввели бесконтактную доставку, на нее приходится около 40 процентов всех заявок. Покупатели все охотнее пользуются этой услугой. Особенных предпочтений у потребителей нет. Традиционно пользуется спросом форель, но не обделены вниманием осетр, карп и раки, - рассказал Марат Кузахметов. - В ближайших планах развитие "бюджетных" видов аквакультур. На средства кооператива планируем построить новые пруды и выращивать щуку, сома, карпа, толстолобика. Благо природные условия позволяют, вода у нас чистая. Плюс один из членов кооператива в прошлом году получил грант на выращивание осетра, это позволит понизить себестоимость этой рыбы.

    Помимо грантовой поддержки, кооператив "Избалык" в 2020 году рассчитывает на субсидии, их хотят направить на открытие цеха глубокой переработки.

    В настоящее время кооператив получает около ста тонн продукции, а в ближайшие два-три года планирует довести эту цифру до пятисот тонн. Ее активно продают не только в Ульяновской области, но и поставляют в соседние регионы - Пензенскую и Самарскую области, Республику Татарстан.

    Напомним, в регионе активно реализуется федеральный проект "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации", который входит в нацпроект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

    Цель проекта - повысить доходы и уровень жизни сельских жителей через создание и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

    Согласно плановым показателям регионального минсельхоза, количество населения, вовлеченного в субъекты малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве, к 2024 году составит не менее 1 636 человек, из них 363 человека планировалось привлечь в 2019 году. Проект нацелен на поддержку сельских тружеников и их семей.

    Как отметил заместитель председателя правительства Ульяновской области - министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаил Семенкин, по инициативе губернатора Сергея Морозова в 2016 году регион перешел на проектное управление развития малых форм хозяйствования на селе, что позволило наработать определенный опыт.

    - Благодаря этим компетенциям и лучшим практикам, накопленным за прошлые годы, мы сумели с высоких позиций начать работу в формате национального проекта. Нам удалось своевременно определить, какие направления являются приоритетными. Как следствие в рейтинге субъектов по количеству созданных кооперативов по итогам прошлого года Ульяновская область заняла восьмую позицию из 89 субъектов России, - отметил Михаил Семенкин. - Радует и качественный показатель. Если в целом по России удельный вес из общего числа зарегистрированных работающих организаций составил 60 процентов, то в Ульяновской области - 84 процента. Всего на территории региона сформировано 80 сельхозкооперативов.