08.05.2020 15:49
    Рубрика:

    Роспотребнадзор: Коронавирус теряет свою эффективность при +30 градусах

    SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, не любит жару и теряет свою эффективность при температуре свыше плюс 30 градусов. Об этом порталу стопкоронавирус.рф рассказали в Роспотребнадзоре.

    "Не надо путать температуру человека и окружающей среды. Вирус - внутриклеточный паразит, он живет в клетках человека, это его естественная среда обитания. Но в окружающей среде или на поверхностях его жизнеспособность очень ограничена, в том числе и температурой. При нагревании от 30 градусов и выше он теряет свою инфекционную активность. Таким образом, вероятность заразиться контактным путем в жаркую погоду минимальна, но воздушно-капельный остается" , - пояснили "Российской газете" в Центре молекулярной диагностики ЦНИИЭ Роспотребнадзора.

    Коварный вирус начинает разрушаться при нахождении на солнце. Также он не выносит засушливую погоду. А вот во влажной среде, как и любой вирус, хорошо себя чувствует. Полностью коронавирус дезактивируется при температуре плюс 70 градусов. Такая может быть создана только в искусственной среде, например, в сауне.

    В Роспотребнадзоре также напомнили, что вирус передается через контакты. На предметах и поверхностях он может сохраняться от трех и более дней. Например, может передаваться через сигареты.

    "Сами сигареты в пачке, конечно, источником инфекции быть не могут. Но если взять сигарету грязными руками и начать курить, то контактная передача коронавируса вполне возможна", - отметили в ведомстве.