Новости

09.05.2020 21:52
Рубрика: Культура

Чем нам запомнится певец Литтл Ричард

Отчаянный, неистовый, лихо лупящий по фортепианным клавишам и поднимавший рок-н-ролл на небывалые прежде эмоциональные вершины, в США на 88-м году жизни скончался культовый певец и композитор Литтл Ричард. Музыкант, без которого этого рок-н-ролла, возможно, никогда бы и не было. Именно Литтл Ричард изобрел все эти азартные скорости в рок-музыке, пел, шумел, почти кричал на грани нервного срыва, порой переходя на визг и сверхзвуковые обертоны в своих супер-хитах: Tutti Frutti, Lucille, God Golly Miss Molly!
 Фото: AP Photo/Randy Rasmussen  Фото: AP Photo/Randy Rasmussen
Фото: AP Photo/Randy Rasmussen

А уж как ему были благодарны The Beatles за две песни Long Tall Sally и Hey, Hey, Hey, Hey, которые помогли ливерпульской четверке выбиться в новые мировые звезды! Да и потом Пол Маккартни и Джон Леннон - уже в своих сольных карьерах…

Ричард Пенниман родился в многодетной семье. В ней, кажется, нельзя было не стать музыкантом: два дяди и дедушка - священники, отец - контрабандист виски, 11 братьев и сестер, каждый из которых любил петь и старался перещеголять другого. Веселая и разномастная семейка. Конечно, парня отдали петь в церковный хор, где он интуитивно выучил ноты и музыкальную грамоту, а попутно приметил и фортепиано. Начал на нем играть. Пока блюзы. Конечно, папе и маме (дочке священника) это не понравилось…

И в 13 лет Ричард сбежал из дома. Вскоре его приютила и усыновила белая семья. Напомним, что Ричард был темнокожим, а вот белая пара Энн и Джон Джонсоны приняла его как своего сына. Редкий случай для той поры.

Вскоре он начал писать свои первые песни, пока еще жесткие блюзы и баллады. И будучи совсем юным, выучился играть не только на фортепиано, но и на саксофоне. Рано дебютировал и поэтому взял себе этот псевдоним - Литтл Ричард! Ездил по разным городам, посылал фонограммы по всевозможным студиям (с тех пор методика попадания в звезды, впрочем, не изменилась).

Наконец, ему снова повезло - теперь он понравился одной из рекорд-компаний своим резким, высоким голосом, резво переходящем на фальцет. К тому же умел выбивать из своего фортепиано бойкие и взрывные мелодии… Носился вокруг инструмента, успевая держаться за него пальцами, наигрывающими мелодии, петь и покрикивать в микрофон. Вы думаете, у кого научился своей музыкальной экспрессии и артистизму Элтон Джон в 70-е? Да, именно у Литтл Ричарда, начавшего первым играть на рояле, забрасывая ногу на крышку. Да и вообще, совмещая рок-н-ролл с элементами цирка.

Можно долго спорить о том, кто больше всего сделал для развития рок-н-ролла. Музыка - не спорт, точно не рассчитаешь. Но только песни Литтл Ричарда исполняли практически все звезды этой музыки в 50-60-е: Джерри Ли Льюис, Джин Винсент, Элвис Пресли, The Animals, потом The Beatles, Kinks и The Rolling Stones. Кажется, лишь Чак Берри устоял от соблазна.

Да, это были лихие, задиристые, ершистые рок-н-роллы. Скоростные, с сыроватым звуком и неприкаянной удалью! Не хочешь, а подпоешь и затанцуешь. А еще одну песню из репертуара Литтл Ричарда Good Golly Miss Molly (правда, не им написанную) уже лихо исполняли и Credence Clearwater Revival.

При этом Литтл Ричард порой уходил из музыки, начинал служить в храме, потом снова возвращался. А затем, прельстившись славой и деньгами, опять переключался на церковную музыку, руководил хором и на несколько лет забывал про рок-н-ролл и фортепиано.

В 1985 году он попал в страшную автомобильную катастрофу, был прикован к постели и за все 80-е выпустил всего три альбома (один из них - сборник), зато за 90-е дисков вышло уже 20 (правда 12 из них - компиляции хитов и концертники)!

Именно Литтл Ричарда одним из первых приняли в Зал Славы рок-н-ролла. В 1993 году он получил премию Grammy. Затем снимался в кино, записал несколько дуэтов с новыми звездами (конечно, об этом попросил и Элтон Джон). При этом артист по-прежнему служил в церкви, принимал причастия, проповедовал, венчал. Был священником на свадьбах Брюса Спрингстина и Брюса Уиллиса.

Его последняя прижизненная запись датируется 2010 годом - тогда артист-священник напел трек для трибьют альбома госпел-певицы Дотти Рэмбо. Жил Литтл Ричард к тому времени уже в Нэшвилле, где в 2009 году перенес операцию по замене тазобедренного сустава. С тех пор мог выступать уже только сидя за роялем.

В 2012 году его все-таки спросили, не хочет ли он вернуться к концертам.

- Эх, - ответил тогда Литтл Ричард, - Мне очень жаль, что я не могу это делать сейчас так, как бы мне этого хотелось!

А когда зрители начали выкрикивать слова поддержки и стали изображать фирменные обертоны и визги артиста во время исполнения его классических хитов, тот только грустно улыбнулся:

- О, еще немного и вы все-таки заставите меня кричать, как белую девочку!

Но ни одной новой песни с тех пор не записал и не спел, увы...

Культура Музыка Музыка с Александром Алексеевым