Новости

09.05.2020 19:10
Рубрика: В мире

На Корейском полуострове состоялись акции в честь Дня Победы

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
В различных городах Корейского полуострова, в Южной Корее и КНДР, 9 мая состоялись многочисленные торжественные мероприятия в честь Дня Победы.

Из-за коронавируса и ряда неизбежных ограничений пришлось скорректировать формат проведения некоторых акций, но они прошли с большим размахом.

В Сеуле акция "Бессмертный полк" проводится ежегодно с 2015-го, а с 2018-го она также есть и в Пусане. В этом году данное мероприятие из-за мер по борьбе с COVID-19 было проведено в онлайн-режиме, и в нем приняли участие более 40 тысяч человек.

Судя по опубликованным фотографиям, "Бессмертный полк" в Пусане состоялся в фойе помещения генерального консульства.

К 75-летию Великой Победы учащиеся школы при посольстве РФ в Сеуле провели праздничный концерт, а также конкурс творческих работ.

В северной части Корейского полуострова также активно отметили День Победы, хотя и там тоже пришлось учитывать режим борьбы с коронавирусом. Сначала посол и военный атташе РФ в Пхеньяне с супругами в сопровождении одного дипломата от имени коллективов российских загранучреждений возложили букеты цветов к монументу освобождения на горе Моранбон, к братским могилам наших воинов на кладбище в районе Садон и к памятнику советским летчикам, защищавшим небо Кореи в 1950-1953 годах.

В полдень по периметру российского посольского городка в Центральном районе Пхеньяна прошел марш "Бессмертного полка". Как говорится в сообщении посольства РФ в КНДР, "под звуки песен военных лет в едином строю прошли взрослые и дети с портретами своих родных и близких, внесших вклад в победу над фашизмом".

В портовом городе Чондин, что на северо-востоке КНДР, где находится генконсульство РФ, с утра состоялась церемония возложения цветов к монументу освобождения на сопке Рактабон и мемориалу советским воинам на холме Комальсан, где покоятся останки советских солдат, погибших в ходе десантной операции в августе 1945 года.

В северокорейском городе Расон, который расположен рядом с границей с Россией и где размещен офис российско-корейского совместного предприятия "РасонКонТранс", также состоялись торжественные мероприятия.

Российские специалисты СП "РасонКонТранс" во главе с заместителем гендиректора компании возложили цветы к могиле советских воинов в Расоне, подняли флаг России и на территории арендуемого пирса в раджинском порту провели акцию "Бессмертный полк".

Кроме того, 9 мая стало известно, что председатель государственного совета КНДР Ким Чен Ын направил поздравление президенту РФ Владимиру Путину по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Текст поздравления был опубликован в главной газете КНДР "Нодон Синмун".

Несколькими днями ранее, в соответствии с указами президента РФ, в ознаменование 75-летий Победы в Великой Отечественной войне посол России Александр Мацегора передал юбилейные медали "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" тем гражданам КНДР, которые были ими награждены. Среди награжденных председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын и два ветерана-женщины 88-й Отдельной бригады Дальневосточного фронта Красной Армии Ли Ён Сук (1916 года рождения) и Пак Гён Сук (1921 года рождения). Медаль для лидера КНДР была передана послом РФ министру иностранных дел КНДР Ли Сон Гвону 5 мая в ходе торжественной церемонии во Дворце съездов Мансудэ, а награды для ветеранов отдали 6 мая через заместителя главы МИД КНДР Им Чхон Иля.

День Победы В мире Восточная Азия Южная Корея В мире Восточная Азия Северная Корея День Победы