Новости

09.05.2020 22:43
Рубрика: Общество

В День Победы фронтовые оружия ЗИС-3 дали в Москве салют из 30 залпов

Праздничный салют в столице традиционно начался в 22 часа и длился около десяти минут. В ходе торжественного воинского ритуала вечернее московское небо раскрасили более 10 тысяч выстрелов. Особенно впечатлял фейерверк в виде расцветок российского триколора, который висел над городом в течение 40 секунд.

Тридцать праздничных залпов в День Победы дали из салютных установок и 18 артиллерийских орудий ЗИС-3 образца 1942 года, которые установили на пятнадцати площадках, в том числе на Воробьевых горах и Поклонной горе. В этом году каждому праздничному залпу впервые присвоили имя героя войны, название воинского формирования или памятного события.

Вообще салютная установка на базе автомобиля КАМАЗ-5350 состоит из 6 модулей различного калибра - от 105 до 310 мм. Разнокалиберность фейерверочных выстрелов и различный угол их запуска позволяют создать в небе особые эффекты, которые обеспечиваются различной высотой разрывов, максимальный диаметр которых превышает 300 метров.

Как накануне сообщили "РГ" в Минобороны, вечернее огненное шоу устроили по сценарию, разработанному с помощью специальной автоматизированной системы. Чтобы салют был красочным и интересным, предварительно с помощью специального программного обеспечения проектируется и моделируется его сценарий, что позволяет создавать бесконечное разнообразие картин. Он определяет, в каком порядке, количестве, в какое время должно выстрелить то или иное фейерверочное изделие. В соответствии с готовым сценарием программируется управление салютными установками. Оператору салютной установки перед началом салюта достаточно лишь нажать кнопку пуска. Время выстрела корректируется автоматизированной системой до миллисекунд.

Эту систему профессионально использовали солдаты и офицеры единственного в Вооруженных силах РФ отдельного салютного дивизиона имени маршала артиллерии Владимира Михалкина. Воинская часть под командой дислоцируется в подмосковных Ватутинках и постоянно участвует в торжественных мероприятиях столичного и федерального уровня.

В День Победы военнослужащие дивизиона использовали для красочного вечернего шоу более 55 видов фейерверочных изделий. Каждое имеет имя собственное, что символизирует неповторимость цветовой гаммы и графики. Фейерверки радуют не только глаз, но и ухо. Даже их названия звучат празднично: "Светлана", "Слава", "Рубин", "Ассоль", "Вега", "Фиалка".

В регионах Общество Ежедневник Праздники Правительство Минобороны Филиалы РГ Столица ЦФО Москва 75 лет Великой Победы