Новости

09.05.2020 13:16
Рубрика: Общество

Военный аэродром на Тамбовщине превратили в "аллею памяти"

Текст: Татьяна Ткачёва (Тамбов)
Фронтовой летчик Александр Боднар в память об однополчанах предложил высадить 75 деревьев к Дню Победы. Фото: Роспатриотцентр Фронтовой летчик Александр Боднар в память об однополчанах предложил высадить 75 деревьев к Дню Победы. Фото: Роспатриотцентр
Фронтовой летчик Александр Боднар в память об однополчанах предложил высадить 75 деревьев к Дню Победы. Фото: Роспатриотцентр

В Тамбовской области по инициативе летчика-ветерана Александра Боднара заложили памятную аллею на месте бывшего военного аэродрома в поселке Дмитриевка Никифоровского района.

С 20 августа 1942-го по май 1943 года там базировался первый гвардейский авиационный полк дальнего действия, с которого самолеты отправлялись бить фашистов под Сталинградом, сбрасывать бомбы на немецкие войска под Ростовом, Воронежем, Харьковом и на Донбассе.

Оттуда совершал вылеты и фронтовик Александр Николаевич Боднар. Чтобы увековечить память коллег, он предложил к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне высадить на месте аэродрома 75 деревьев - 50 яблонь и 25 рябин.

Идею воплотили в рамках акции "Мечты Победителей". Деревья предоставил местный предприниматель-садовод Алексей Сергеев, а копать лунки приехали волонтеры вместе с руководством района. На будущий год ожидают первого урожая яблок.

Накануне Дня Победы Александру Боднару показали видео о том, как исполнилась его мечта. У дома ветерана провели мини-парад.

- Деревья имеют продолжительный период жизни. Теперь там будет сад или парк, - объяснил фронтовик свою задумку. - Особенно приятно, что рядом дом культуры. Спасибо никифоровцам, что помнят о нашем полку…

Жители Тамбовщины прекрасно знают историю летчика-земляка. Он встретил 22 июня 1941 года в должности штурмана. За 1418 дней войны он совершил свыше 300 боевых вылетов. Благодаря его профессионализму и высокой дисциплине экипажи всегда поражали цели противника и возвращались домой.

"Александр Николаевич принимал участие в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда. Воевал на Орловско-Курской дуге, на Кубани и в Крыму, участвовал в бомбардировках Хельсинки, промышленных центров Германии и Польши. Выполнял полеты по эвакуации раненых и доставке оружия, боеприпасов, медикаментов наземным войскам при наступлении в Ясско-Кишиневской операции и при форсировании Днепра, партизанским отрядам в белорусских и брянских лесах. Не раз бывал на волосок от смерти", - сообщили в администрации Тамбовской области.

Боднар прошел всю войну до конца и в мае 1945 года принял участие в параде на Красной площади. Ветеран, которому сейчас 101 год, до сих пор ведет активную общественную работу.

День Победы Общество Ежедневник Праздники Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область 75 лет Великой Победы Юбилейные мероприятия в Центральном Федеральном округе