Новости

09.05.2020 17:24
Рубрика: Общество

Жители Мордовии вывесили в окнах 15 тысяч флагов Победы

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)
В новом формате встретили 75-летие Победы жители Мордовии: в регионе проходят акции "Флаги Победы", "Окна Победы" и "Бессмертный полк онлайн".

В этот день в окнах домов вывешено более 15 тысяч флагов, а над зданием Мемориального музея военного и трудового подвига в столице республики поднято красное Знамя Победы.

В Саранске прошла традиционная церемония возложения цветов к монументу уроженцам Мордовии, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

- На полях сражений сложили головы более 134 000 жителей Мордовии, многие пропали без вести, - рассказал директор Мемориального музея, руководитель республиканского патриотического движения "Поиск" Николай Кручинкин. - Поисковую работу мы ведем уже несколько десятилетий, установили судьбы более 6000 солдат.

В условиях пандемии многие фронтовики в этот день принимали поздравления дистанционно. Так, глава РМ Владимир Волков по телефону поздравил ветеранов: Тамару Михайловну Кошелеву из города Ковылкино, Александра Ивановича Плехова и Аркадия Даниловича Пенко из Саранска. Все они прошли войну до победного конца, были участниками взятия Берлина.

Кстати, для бывшего фронтового медработника Тамары Кошелевой 9 мая - двойной праздник: сегодня ей исполнилось 97 лет. В 1941-м, окончив четырехмесячные медицинские курсы, она пошла работать в эвакуационном госпитале в родном Ковылкине, а в 1942 году тайком от родителей подала заявление в райвоенкомат об отправке на фронт. На Ленинградском фронте военфельдшер Тамара Кошелева вынесла с поля боя более 150 солдат.

Участник Сталинградской битвы Александр Плехов при отражении наступления армии Манштейна 14 января 1943 года был ранен. После выздоровления воевал на Донбассе, форсировал Днепр, освобождал Запорожье и Одессу, участвовал в Висло-Одерской операции, в боях на Магнушевском плацдарме.

Аркадий Пенко ушел на фронт в 1941 году после окончания Ленинградского артиллерийского училища. Участвовал в боях под Ленинградом, в обороне Сталинграда, освобождал Белоруссию и Польшу.

Поблагодарив ветеранов за то, что они сделали для страны, Владимир Волков заверил, что юбилейные торжества непременно состоятся: "Пройдет месяц-два, все уляжется, и обязательно будет и парад, и салют, и наша с вами общая встреча. Здоровья вам, с великим праздником - Днем Победы!"

Все материалы сюжета "75-летие Победы" читайте здесь.

День Победы Общество История Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск День Победы