Новости

09.05.2020 12:37
Рубрика: Общество

В Иркутске сняли документальный фильм-воспоминание свидетелей войны

К юбилею Победы Иркутский областной кинофонд подготовил документальный фильм "Голоса Победы" режиссера Марии Кельчевской. Это серия интервью с участниками Великой Отечественной войны, детьми войны, блокадниками и узниками концлагерей. Зрители могут услышать из первых уст, как из-за парты уходили на фронт, из кабины комбайна попадали прямиком на Курскую дугу, о том, как быстро взрослели маленькие узники концлагерей, что помогало выжить в блокадном Ленинграде.

"Было воскресенье. Мы с бабушкой и дедушкой ездили на кладбище и возвращались часов в пять вечера. И в Ленинграде была тишина. Только магазины стояли пустые - все раскупили. Так мы узнали, что началась война…"

"Товарищи! Мира больше нет - началась война".

"Детям своим передайте, чтобы помнили. И детям детей своих передайте"…

Подобные образом они вспоминают первые дни войны. Ветераны также показывали сохранившиеся старые фотоальбомы, а порой - единственную сохранившуюся фотографию..

- Им [героям ленты] тяжело было вспоминать, но они бережно хранят и передают эту память потомкам. Это живые голоса Великой Победы, - отметила Мария Кельчевская.

День Победы Общество Ежедневник Праздники Общество История Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область День Победы РГ-Видео