Новости

09.05.2020 16:14
Рубрика: Общество

В Кузбассе прошли мини-парады для фронтовиков

 Фото: Пресс-служба правительства Кузбасса  Фото: Пресс-служба правительства Кузбасса
Фото: Пресс-служба правительства Кузбасса

В Кузбассе состоялись 24 мини-парада во дворах участников Великой Отечественной войны. Фронтовиков и тружеников тыла поздравили с 75-летием Победы, несмотря на пандемию коронавируса.

Утром 9 мая в Кемерове парадный расчет офицеров прошел торжественным маршем под звуки оркестра из 25-ти музыкантов перед домом 97-летней Валентины Петровны Крамаренко. В декабре 1942-го она была направлена на Северо-Западный фронт в 7-ю Гвардейскую Черкасскую Краснознаменную ордена Богдана Хмельницкого воздушно-десантную дивизию. Участвовала в боях на Курской дуге, прошла Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию, а 9 мая 1945 года встретила в Вене. Награждена орденом "Отечественной войны" II степени, медалями "За боевые заслуги", "За отвагу" и "За победу над Германией".

Поздравление и слова благодарности от губернатора области Сергея Цивилева, как сообщает пресс-служба областного правительства, участница войны слушала, стоя на балконе. "Спасибо вам за теплое внимание к ветеранам, за память о нас. Чистого, мирного неба. Счастья всему народу", - сказала в ответ Валентина Петровна.

Сегодня же торжественный мини-парад принял ветеран Великой Отечественной Устин Александрович Мокрушев. Артисты, участвовавшие в поздравлении фронтовика, исполнили для него песню "День Победы".

Ни один житель Кузбасса, приближавший Победу на фронте или в тылу, в юбилейные дни без внимания не остался. Так, на улицах Кемерова при поддержке Общероссийского народного фронта появились билборды с портретом ветерана Великой Отечественной Анатолия Михайловича Терехова.

"РГ" писала о том, что вот уже больше тридцати лет он высаживает кедры на полях сражений, из которых не вернулись его боевые товарищи и братья. Мамаев Курган в Волгограде, Курская, Калужская и Новгородская области, Подмосковье, Калининград и Белоруссия… Сибирские кедры стали живыми памятниками героям, отдавшим жизнь за мирное и счастливое будущее.

Почетный гражданин Кемерова Анатолий Терехов высадил в память о погибших сотни деревьев. Этой весной по своему привычному "кедровому" маршруту ветеран не отправился из-за пандемии. Но собирается наверстать все в 2021-м. "У нас еще много дел", - говорит он.

Скульптура, которая изображает кружащуюся в вальсе юную пару, призвана сохранить память о тех, кто навсегда остался молодым. Фото: Юлия Потапова

Одно из самых важных дел в своей жизни Анатолий Михайлович завершил к 75-летию Победы. В Сквере Юности у областной библиотеки имени Василия Федорова установлена скульптурная композиция, на которую ветераны собирали средства не один год. Этот сквер будущий солдат Терехов и его однокашники и учителя разбили перед войной. Отсюда они уходили на фронт. Скульптура, которая изображает кружащуюся в вальсе юную пару, называется "Школьный вальс". Она призвана сохранить память о тех, кто навсегда остался молодым.

День Победы Общество Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область День Победы