Новости

09.05.2020 15:00
Рубрика: Культура

Легендарные "Братья и сестры" вновь прозвучат в День Победы

В день 75-летия Великой Победы санкт-петербургский Малый драматический театр - Театр Европы показывает трансляцию и смотрит вместе со всеми легендарный спектакль "Братья и сестры" Льва Додина по Федору Абрамову. Спектакль, который стал не просто непревзойденной театральной эпохой - мерой народной правды, эталонной и по сей день.
 Фото: МДТ  Фото: МДТ
Фото: МДТ

Спектакль, оставивший мощнейшее эмоциональное и театральное впечатление на всю жизнь. Буквально каждому, кто смог ощутить как часть своей личной биографии феномен "Братьев и сестер", переживших и советское, и постсоветское время. И прожить вместе с героями эпопеи Федора Абрамова и актерами Льва Додина восемь часов сценического времени, вместившими всю судьбу, трагедию, боль, правду и веру военной и послевоенной деревенской России, оказавшихся удивительно созвучными переживаниям простого человека в любой точке земного шара. Список наград и стран, где на протяжении всей истории "Братьям и сестрам" рукоплескали всегда стоя, тому подтверждение.

Когда вышел первый вариант "Братьев и сестер", Льву Додину было всего 33 года. В библейском возрасте он вел речь о том, что все в мире братья и сестры, и все в мире знают, что такое несбывшиеся надежды, вера и иссякающая вера, любовь, ненависть, сытость, голод, страсть.

Фото: МДТ

"Это спектакль о том, чего нельзя не вспомнить в такой день, - предваряет показ Малый драматический театр. - О русской деревне, земле, которая отправляла на войну солдат - своих отцов, мужей и сыновей - а назад получала похоронки, которая кормила страну хлебом, а сама этого хлеба не видела, которая "такую войну спихнула", но лучшей жизни еще долго не могла дождаться".

В аудиообращении ко зрителям (прослушать его можно на сайте МДТ в разделе "Аудиозаписи" по ссылке ) Лев Додин рассказал о программе театра ко Дню Победы.

Днем она открывается чтением главы из книги актрисы Малого драматического театра Светланы Васильевны Григорьевой, которая прошла войну, а режиссер Алексей Симонов, сын писателя Константина Симонова, представляет малоизвестные и редко исполняемые стихи своего отца. А ночью показ спектакля "Братья и сестры" закончится песней, которую сочинили его создатели, когда первый раз были в Верколе и приступали к работе. "Мы будем рады, если вы проведете или весь День Великой Победы вместе с нами, или хотя бы какую-то часть этого дня, - заявил Додин. - А после того, как кончится показ спектакля "Братья и Сестры", в 22.30, мы предлагаем всем вам вместе со всеми нами, артистами и сотрудниками театра, пригубить стопку водки в честь и в память о тех, кто ушел, и в память о тех, кто нас спас, и в знак того, что это никогда больше не повторится".

Трансляция первой части спектакля началась 9 мая в 14.00. Начало второй части - в 19.00. Все трансляции на сайте театра и в течение суток на канале театра в YouTube.

В регионах Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Театр с Ириной Корнеевой