Новости

09.05.2020 18:33
Рубрика: Культура

В Петербурге открылась выставка блокадного художника Соломона Юдовина

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)
 Фото: Изображение предоставлено Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда  Фото: Изображение предоставлено Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда
Фото: Изображение предоставлено Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда

В Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда открылась выставка графики Соломона Юдовина. Этот художник пережил блокаду Ленинграда и с удивительной выразительностью передал в своих работах дух тех страшных дней.

Как сообщает пресс-служба Государственного музея обороны и блокады Ленинграда, выставка работает в дистанционном формате. Увидеть все 34 гравюры, а также афишу посмертной выставки художника и пригласительный билет, можно на сайте музея и в социальных сетях.

Кроме того, куратором выставки, архитектором Евгением Герасимовым подготовлен документальный фильм о жизни и творчестве художника, он также доступен к просмотру онлайн.

Соломон Юдовин родился в 1892 году в Лепельском уезде Витебской губернии. Образование он получил в Петербурге в Рисовальной школе Общества поощрения художников, а также частных студиях Бернштейна и Добужинского. В 1920-х годах работал в должности ученого секретаря и хранителя в Музее еврейского историко-этнографического общества.

Юдовин пережил "смертное" время в блокадном Ленинграде, а летом 1942 года смог эвакуироваться в Ярославскую область. После освобождения города художник вернулся в Ленинград и создал гравюры, где изобразил город в осаде. Этот альбом, выпущенный в 1947 году, стал одним из символов блокады.

В регионах Культура Арт Живопись Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург 76-летие прорыва блокады Ленинграда 75 лет Великой Победы