Новости

09.05.2020 20:03
Рубрика: Общество

В Петербурге открыли новые комнаты в "бункере Жданова"

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)
 Фото: Пресс-служба администрации Петербурга  Фото: Пресс-служба администрации Петербурга
Фото: Пресс-служба администрации Петербурга

В бомбоубежище Смольного открыли новые комнаты, экспозиция рассказывает, как функционировал самые защищенный бункер Ленинграда. Посетители смогут туда попасть, когда закончится пандемия, а пока администрация города обнародовала фотографии новой экспозиции одного из самых интересных музеев города, посвященных Великой Отечественной войне.

В народе бомбоубежище Смольного называют "бункер Жданова", в честь Андрея Жданова, первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б), руководившего городом в годы блокады. Но строительство бункера было начато еще в 30-е годы под руководством Кирова. В годы Великой Отечественной войны в бункере был оборудован рабочий кабинет Жданова. Он представлен в обновленной экспозиции.

Фото: Пресс-служба администрации Петербурга

Также восстановлены кабинеты, где работала продовольственная комиссия, заседал Штаб обороны города, комнаты связи и сотрудников НКВД. Имелась в бункере и санитарная комната.

Фото: Пресс-служба администрации Петербурга

К слову, представлен в экспозиции и костюм химзащиты тех лет. Сейчас в связи с непростой эпидемической ситуацией, к таким экспонатам повышенное внимание.

В бункере представлено более 200 подлинных экспонатов.

Доступ в бомбоубежище Смольного был открыт 27 января прошлого года. Сейчас это - музей. До пандемии посетить его могли все желающие. Правда, в отличие от обычного музея, в бомбоубежище можно было попасть только по выходным дням, в составе экскурсии и по предварительной записи. Такие строгости объясняются тем, что бункер находится на территории Смольного, который является учреждением, где действует пропускной режим.

Фото: Пресс-служба администрации Петербурга

Сейчас в связи с пандемией в бомбоубежище экскурсий не проводят. Но планируется, что когда ситуация нормализуется, сюда снова смогут пускать туристов и любителей истории, чтобы все желающие могли своими глазами увидеть, откуда осуществлялось руководство городом в самые непростые для него дни.

День Победы Общество История Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург 75 лет Великой Победы