09.05.2020 22:20
    Поделиться

    Впервые в истории Петербурга праздничный салют прошел в парке Победы

    Сергей Николаев/РГ

    В Петербурге все-таки состоялся праздничный салют. Впервые в истории фейерверк прошел в Московском парке Победы, сообщает пресс-служба администрации города.

    Салют в парке Победы прошел одновременно с артиллерийскими залпами у стен Петропавловской крепости. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ЗВО, первый выстрел салюта из 30 залпов произвел ветеран войны и обороны Ленинграда Борис Петров. Позднее к артиллерии присоединились фейерверки из парка.

    О месте проведения фейерверка городские власти объявили за полчаса. Место держалось в тайне до последнего с одной целью: не допустить скопления людей. Тем не менее, салют из своих окон смогли увидеть тысячи жителей Московского и Фрунзенского районов Петербурга.

    - Я смотрела телевизор, началась трансляция оружейных залпов с Петропавловской крепости, как вдруг раздался шум. Выглянула в окно, а там такая красота, - рассказывает Анастасия Симонова, жительница многоэтажки по улице Бассейной. - Я пенсионерка, когда в Петербурге бывают праздники, я никогда не езжу в центр, это больше молодым интересно, как я буду в ночи домой возвращаться. А здесь такой праздник и прямо рядом с домом! Очень правильно, что для салюта выбрали именно это место.

    Московский парк Победы - место для Петербурга знаковое. До войны здесь находился кирпично-пемзовый завод. В годы блокады он превратился в крематорий. После войны на этом месте организовали парк.

    В паре километров отсюда проходила линия фронта. До сих пор во дворах Московского района остались доты, свидетельства героической обороны Ленинграда. И сегодня, 9 мая, именно здесь, прозвучал салют в честь тех, кто 75 лет назад ценой невероятных потерь и усилий смог победить.

    Поделиться