Новости

09.05.2020 19:28
Рубрика: Общество

В Заполярье нашли самолет брата знаменитого летчика Виктора Талалихина

Текст: Алексей Михайлов (Мурманск)
В Мурманской области найден самолет ГСТ ("летающая лодка"), на котором в годы Великой Отечественной войны летал Николай Талалихин - брат известного всей стране летчика Виктора Талалихина. Об этом корреспонденту "РГ" сообщил председатель Координационного совета поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский.
 Фото: Антон Денисов / РИА Новости  Фото: Антон Денисов / РИА Новости
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

В ночь на 8 августа 1941 года Виктор Талалихин в небе над Москвой таранил своим истребителем И-16 немецкий бомбардировщик He-111 и сбил его. За первый в истории ночной воздушный таран Талалихин был удостоен звания героя Советского Союза, а его имя стало известно всей стране. В Москве создан музей Талалихина и появилось сообщество "Талалихинцы".

О его старшем брате Николае, по примеру которого Виктор связал свою жизнь с авиацией, мало что известно, - рассказал руководитель поисково-исследовательской группы "Икар" города Заозерска Владимир Чернышов в справке, адресованной Константину Добровольскому. - Во время начала Великой Отечественной войны Николай Васильевич Талалихин служил на Крайнем Севере в морской авиации командиром звена 4-й авиаэскадрильи 118-го отдельного разведывательного авиаполка ВВС Северного флота. Экипаж Николая Талалихина 11 июля 1941 года не вернулся с боевого задания по разведке и уничтожению наступающих войск противника на Мурманском направлении в районе реки Большая Западная Лица. До недавнего времени обстоятельства гибели самолета и судьба пяти членов его экипажа оставались неизвестными. Однако при работе представителя ПГ "Икар" в ЦВМА Минобороны РФ в Гатчине с документами 118-го авиаполка был обнаружен документ, содержащий информацию о том, где искать самолет.

Как выяснилось, в состав экипажа "летающей лодки" входили старший лейтенант Талалихин Н. В., старший лейтенант Кцоев А. А, младший лейтенант Бобков С. Д., лейтенант Наконечный Ф. Д. и старший сержант Рыжичков Л. Ф. 11 июля 1941 года в 10 часов утра их самолет упал и разбился в районе одной из высот около реки Большая Западная Лица.

Еще до того, как удалось отыскать в архиве этот документ, поисковики "Икара" не раз обследовали эту высоту и обнаружили там останки самолета с набдписями на английском и русском языках, причальный авиационный якорь для "летающих лодок", номерную бирку-шильду завода имени Димитрова и множество мелких фрагментов и деталей самолета. Кроме того, удалось обнаружить элементы парашютных систем членов экипажа: два вытяжных кольца от парашютов, карабины и пряжки, несколько костных фрагментов человеческих останков и частей обуви.

Анализ архивных материалов, в том числе немецких, показал, что найденный возле высоты неизвестный самолет - это ГСТ Николая Талалихина. При этом в самолете на момент гибели находились сам Талалихин и Кцоев. Остальный члены экипажа парашютировались из подбитого самолета и попали в плен к немцам, о чем свидетельствуют карточки военнопленных Бобкова, Рыжичкова и Наконечного. Оказалось, что Наконечный в октябре 1941 года был расстрелян фашистами в концентрационном лагере Дахау. Остальные летчики также не сумели вернуться на Родину - судя по всему, им не удалось выжить в плену.

Участники поисковой группы "Икар" и московского поискового объединения "Обелиск", в состав которого входит инициативная группа "талалихинцев", совместно с мурманскими поисковиками намерены в июне 2020 года провести экспедицию к месту падения самолета Николая Талалихина, чтобы провести более масштабные и детальные раскопки, отыскать останки летчиков и торжественно захоронить их.

Справка "РГ"

Изготовление самолетов ГСТ началось в конце тридцатых годов по лицензии, приобретенной СССР у американской фирмы "Консолидейтед" на постройку грузопассажирской летающей лодки. Для СССР была спроектирована специальная модификация этого самолета, основой для которой стала военная лодка РВУ-1, более известная как "Каталина". Ее производство освоил завод имени Димитрова №31 в городе Таганроге. Эти самолеты изготовлялись на заводе под названием ГСТ как в гражданском, так и в военном исполнении с оригинальным советским вооружением. Из-за технологических проблем удалось собрать не более 30 ГСТ, которые находились на вооружении авиации Северного и Черноморского флотов. Их выпуск прекратился в 1940 году. Значительная часть самолетов ГСТ была потеряна во время войны.

В регионах Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Вторая мировая война